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Ben의 건강한 생활/Ben의 건강 식생활

맛있는 포도 고르는 방법과 포도의 종류

by One달러 2022. 1. 9.
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포도의 종류

가을 과일인 포도에는 많은 종류가 있는데요. 대표적인 포도의 종류에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

 

거봉

포도라고 하면, 거봉을 생각 사람도 많은 것은 아닐까요. 거봉은 알이 매우 크고 수분이 많은 것이 특징입니다.
거봉의 피부에는 떫은맛이 강하고, 두껍기 때문에 제거하고 먹는 것을 추천합니다.

 

피오네

피오네는 외형이 거봉과 매우 비슷합니다. 피오네는 당도가 매우 높은 것이 특징입니다. 피오네는 씨가 있는 것도 있지만, 기본적으로 씨가 없는 것이 많기 때문에 어린아이와 고령자에게 추천할 수 있는 포도 품종입니다.



델라웨어

델라웨어는 알이 매우 작은 포도입니다. 델라웨어의 껍질은 벗기기 쉽고, 열매가 매우 달콤한 것이 특징입니다.

델라웨어는 작은 씨가 들어있는 경우도 있지만, 기본적으로 큰 씨는 들어 있지 않기 때문에 어린아이와 고령자에게 추천할 수 있는 포도 품종입니다.

 

샤인 머스킷

 

샤인 머스킷의 껍질은 황녹색으로 매우 얇고 알이 큰 것이 특징입니다. 또한, 샤인 머스킷의 껍질은 얇고, 쓴맛이 적기  때문에 껍질째로 먹을 수 있습니다.

껍질에도 영양소가 풍부하게 포함되어 있으므로 껍질의 영양소까지 섭취하기 좋은 품종입니다.




포도에 포함된 영양소

위에서 다양한 품종의 포도를 소개해 드렸는데요, 그러나 모든 품종의 포도는 기본적으로 함유된 영양소가 유사합니다.
그렇다면 품종도 많은 포도에 함유되어 있는 영양소에 대해서 알아보겠습니다.



포도당

포도에 함유된 포도당은 뇌를 활성화시키는데 중요한 영양소입니다. 포도당에는 뇌의 작용을 활발하게 해 집중력을 높이는 효과를 기대할 수 있어서, 수험생이나 집중력이 필요한 분들에게 효과적인 과일입니다. 



폴리페놀

포도에는 안토시아닌과 같은 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다.

안토시아닌은 눈의 피로를 개선하거나 시력을 회복시키는 효과가 있습니다. 폴리페놀은 포도 껍질에 많이 함유되어 있기 때문에 포도를 먹을 때에는, 껍질 까지 먹는 것을 추천합니다. 

 

칼륨

 

포도에는 칼륨도 다량 함유되어 있습니다. 칼륨은 여분의 염분을 배출하는 효과가 있습니다. 체내의 염분 양 등을 조절해 주는 것으로, 고혈압의 예방이나 개선 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

그러므로, 고혈압이 신경이 쓰이는 분은, 조금 더 의식해서 포도를 섭취하시면 도움이 될 수 있습니다.



포도에서 기대할 수 있는 효과 4가지

 

위에서 소개한 것처럼 포도에는 포도당이나 폴리페놀 등의 신체건강에 도움이 되는 중요한 영양소가 다량 함유되어 있습니다. 그렇다면 포도에는 어떤 효과가 있을까요? 이번에는 포도에서 기대할 수 있는 효과에 대해서 알아보겠습니다. 



집중력 향상

 

포도에는 포도당이 풍부하며, 이포도당은 뇌의 작용을 활발하게 해 집중력을 높이는 역할을 합니다.

또한, 포도당은 체내에 흡수되기 쉽기 때문에 에너지로의 변환이 빨라서, 업무 전이나 공부를 할 때 먹으면 빠르게 집중력을 올릴수 있는 효과가 있습니다. 



눈 피로의 경감

포도에는 안토시아닌이라는 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 안토시아닌은 눈의 망막 기능을 향상시키는 효과가 있습니다.

이 때문에 안토시아닌을 섭취하면 눈이 마르는 등 눈 피로의 증상을 줄일 수 있습니다. 눈의 피로로 고민하고 있는 분들에게도 추천할 수 있는 과일이 포도입니다.

 

고혈압 예방 및 개선

고혈압의 원인 중 하나로 과도한 염분의 섭취가 있습니다. 포도에 함유되어 있는 칼륨에는 신체로부터 여분의 염분을 배출하는 작용이 있다고 합니다.

칼륨은 많은 음식에 함유되어 있기 때문에 일상생활에서 부족하지는 않지만 고혈압을 신경 쓰시는 분들은 포도 등을 섭취하여 조금 더 많은 양의 칼륨을 섭취하도록 하시면 도움이 됩니다. 

 

맛있는 포도를 고르는 방법

위에서 포도에 몸에 좋은 영양소가 포함되어 있어 집중력을 높이는 등의 좋은 효과를 기대할 수 있다고 설명드렸는데요.

그렇다면, 이왕 먹는 포도, 맛있는 포도면 더욱 좋겠죠? 그렇다면 이번에는 맛있는 포도를 고르는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 



1. 포도는 줄기에서 떨어지고 나면 신선도를 점점 잃어 버리게 됩니다. 그 때문에, 포도를 선택할 때는 포도알이 줄기에 확실히 붙어 있는 것이 중요해서 가볍게 흔들어도 포도알이 떨어지지 않는 포도를 선택하면 신선한 포도를 고를 수 있습니다.

 

2. 포도에는 블룸이라고 불리는 하얀 가루가 껍질에 붙어 있는 경우가 많은데요, 이 하얀 가루는 포도의 수분 증발을 방지하기 위한 것으로, 수확에서 하루가 정도가 지나면 없어지게 됩니다.

그렇기 때문에, 맛있는 포도를 선택할 때에는 이 하얀 가루가 붙어있는 것을 고르면 신선한 포도를 고를 수 있습니다.

 

 

 

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