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Ben의 건강한 생활/Ben의 건강 식생활

단감, 홍시, 곶감의 효능 효과와 섭취시의 주의할 부분

by One달러 2022. 1. 8.
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가을은 다양한 과일이 제철인 계절입니다. 그중에서도 예쁜 오렌지색이 눈길을 끄는 '감'은 가을을 대표하는 과일이죠. 생 감은 싱싱하고 바삭한 식감이 매력적이고, 곶감은 단맛이 늘어나서 달콤한 맛이 매력이죠.

감은 영양가가 높은 과일입니다. 하지만, 그런 감이지만, 과식은 주의가 필요합니다. 오늘은 몸에 좋은 감의 영양과 효과 효능에 대해 알아보겠습니다.



감의 영양 성분과 효능 효과
감에 포함된 대표 영양소로는 비타민 C, β-카로틴, 칼륨,식이 섬유가 있습니다.

 

비타민 C
비타민 C는 몸의 피부와 힘줄, 연골 등을 구성하는 단백질인 콜라겐의 생성에 필요합니다. 만약, 비타민 C가 부족하면 콜라겐이 합성되지 않고 혈관이 파괴되거나 피부와 뼈, 치아 등 신체의 다양한 부분에서 부진을 초래하게 됩니다.

또한, 비타민 C에는 항산화 작용이 있어 암이나 동맥 경화 예방, 노화 방지에도 효과적입니다. 또한, 미용 효과와 면역력을 높이는 기능도 있습니다.

 

β-카로틴
β-카로틴은 몸에서 비타민 A로 바뀌는 영양소입니다. 피부와 점막의 건강을 유지하거나 면역력을 강화하는 기능이 있습니다. 또한, 항산화 작용이 있는 영양소로, 노화 방지의 효과도 기대할 수 있습니다.

 

칼륨
칼륨에는 신체의 염분을 신체 밖으로 배출하는 작용이 있습니다. 여분의 염분이 배출되므로 붓기 개선과 혈압을 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

식이섬유
감에 포함 된 식이 섬유의 대부분은 불용성 식이 섬유입니다. 불용성 식이 섬유는 수분을 흡수하여 대변의 양을 늘립니다.

대변의 양이 증가함에 따라 배변이 원활해지고 변비 개선에 효과적입니다. 또한, 식이섬유에는 장 내 환경을 개선하는 효과도 있습니다.

 


감이 숙성되게 되면 영양 성분에도 변화가 있을까요??


감은 숙성되어도 영양 성분에 큰변화는 없지만 식감은 부드러워지고, 단맛이 증가하게 됩니다. 감이 익어 가게 되면서 부드러워지는 것은 식이섬유의 일종인 「펙틴」의 작용에 의한 것입니다.

펙틴은 과육 세포를 서로 묶어주는 역할을 하고 있습니다. 게다가 감은 숙성되게 되면 떫은 맛은 줄어들고 단맛이 늘어나게 됩니다.

 

감의 떫은 맛은 탄닌 성분이 원인
감의 떫은 맛은, 수용성의 「탄닌」이라고 하는 성분에 의한 것입니다. 탄닌은 물에 녹기 쉽기 때문에 입안의 수분에 녹아서 떫은맛을 느끼게 됩니다.

그러나, 숙성되가면서 수용성 탄닌이 불용성 탄닌으로 변화하기 때문에 떫은맛을 느끼지 않게 됩니다. 탄닌은 폴리페놀의 일종으로 항산화 작용이 있어 생활 습관병이나 노화를 예방 효과가 기대되고 있는 영양소입니다.


떫은 감은 어떻게 먹어야 할까요?
감에는 단감과 떫은 감 2 종류가 있습니다만, 떫은 감은 그대로 생식하기에는 적합하지 않기 때문에 홍시나 곶감으로 만들어 먹는 것이 일반적입니다.

 

영양분이 많은 감 껄질 먹어도 될까요??

감을 먹을때 영양소를 조금이라도 많이 섭취하고 싶다면, 껍질도 먹는 편이 좋습니다. 감의 영양소가 많이 존재하는 부분은 껍질 부분입니다.

하지만, 감의 껍질은 조금 단단하고 먹기 어려운 부위인데요. 아무래도 거부감이 있는 경우는, 조금 조리해 먹는 것도 추천할 수 있는 방법입니다.

감 껍질을 이용한 조리 예
・감 껍질을 튀김으로 만든다.
・감 껍질을 칩으로 만든다.
・잘게 잘라서 잼을 만든다.
・잘게 잘라서 쿠키나 파운드케이크 등에 섞어서 먹는다.

 

곶감의 효능과 효과

감은 건조하는 것으로 영양 성분이 변화됩니다. 곶감은 만드는 과정에서 비타민 C가 줄어들지만, β-카로틴, 칼륨, 식이 섬유는 대폭 증가하게 됩니다.

즉, 수분이 줄어 영양성분이 농축된 곶감은 생감에 비해 영양소를 효율적으로 섭취할 수 있습니다. 예를 들어 식이섬유에 관해서는 곶감 2개(약 60g)로 일일 권장섭취량의 약 80-90%를 섭취할 수 있게 됩니다.

또한, 곶감에 포함된 식이섬유는 불용성이 많기 때문에, 장 내 환경을 개선해주며, 변비의 개선에도 효과적입니다.



몸에 좋은 감이 지만 과식에는 주의가 필요합니다.


감의 과식에는 주의가 필요합니다. 감은 지나치게 먹으면 복통이나 설사의 원인이 되거나, 한 번에 대량의 감을 먹게 되면 "위석"의 원인이 될 수 있습니다. 

'위석'은 위 속에 돌과 같은 단단한 덩어리가 생기는 증상입니다. 드물게 발생하는 것은 아니지만, 탄닌을 많이 함유한 식품인 감은 위석의 원인이 되기 쉬운 과일입니다.

위석이 생기면 메스꺼움이나 복통을 일으키는 것 외에 위궤양이나 장폐색의 원인이 될 수도 있습니다.

그러나, 앞서 설명했듯이 감에는 몸에 좋은 영양소가 많이 함유되어 있습니다.

하루에 먹는 양은, 많아도 보통 사이즈의 감이라면 2개 정도가 적합하며, 과식하지 않도록 주의하시는 것이 바람직합니다.

감은 몸에 필요한 영양소를 많이 함유한 몸에 좋은 과일입니다. 또, 생 감과 곶감은 영양 성분이 바뀌기 때문에, 섭취하고 싶은 영양소에 맞추어서 먹는 것도 좋은 섭취 방법이 될 수 있습니다.

그러나, 모든 음식이 그렇듯이 감도 한 번에 많이 먹는 것은 바람직하지 않습니다. 적정량을 지키면서 몸에 좋은 감을 즐기시는 것이 좋겠습니다.


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