「콜라 같은 음료보다는 건강에 좋을 것 같다」, 「마시면 개운한 느낌이 든다」등의 이유로, 스파클링 워터(탄산수)를 즐겨 마시는 사람도 많을 것이다.
편의점이나 마트에서, 다양한 종류의 탄산수가 판매되고 있는 요즘, 탄산수의 주의점과 장점에 대해서 알고 마신다면 더 좋지 않을까?
탄산수를 마시며 가장 신경 쓰이는 부분이 치아와 뼈에대한 것들일 것인데, 이번에는 탄산수의 올바른 선택 방법 등, 「탄산수」에 관한 기초 지식에 대해 알아보자.
「탄산수」란?
“탄산수는 단순히 이산화탄소(CO2)를 물(H2O)에 녹인것을 말한다.
그러나, 탄산수에도 다양한 타입이 있으며, 탄산을 물에 녹이는 방법이나 사용하는 물의 종류, 첨가물 등에 따라 차이를 보인다.
탄산수 하면, 단순히 물과 탄산만으로 이루어져 있을 것이라 생각하기 쉽지만, 브랜드에 따라서는, 맛을 좋게 하기 위해 인공 감미료나 염분, 향료 등을 첨가하는 경우가 있어, 그 성분이 건강에 악영향을 미치는 경우도 있다.
탄산수에는 이산화탄소가 포함되어 있지만, 일반 물과 마찬가지로 수분 보충을 할 수 있는데, 되도록 주스 등의 감미료와 같은 당분이나 첨가물을 포함하지 않은 탄산수를 선택하는 것이, 건강한 선택이라고도 말할 수 있다.
"탄산수"는 건강에 해로울까?
무엇이라도 과한것은 좋을 것이 없는 것처럼, 탄산수도 너무 많이 마시는 것에는 충분한 주의가 필요하다.
소화기관에 미치는 영향
탄산수에는 이산화탄소가 포함되어 있기 때문에, 너무 많이 마시면 가스가 차서고, 과민성 위장염 등으로 소화기가 약한 사람은 탄산수 섭취를 삼가는 것이 좋다고 한다.
그중에는 장내 세균의 균형을 깨고 설사 등을 초래하는 인공 감미료 "수크랄로스"를 포함하는 탄산수도 있기 때문에 성분을 주의 깊게 체크하는 것 또한 중요하다.
또, 탄산음료의 섭취는 가슴 통증을 유발할수 있는데, 역류성 식도염과 같은 경험이 있는 사람에게 좋지 않은 영향을 준다.
치아에 미치는 영향
"탄산을 더 많이 포함한 탄산 음료를 과하게 마시면 구강 내의 pH수치가 낮아지고 치아 표면 (에나멜질)이 녹기 쉬워지는 것은 사실이다.
그러나 탄산수는 일반 물보다 산성도가 약간 높을 뿐이기 때문에 치아가 녹거나 하는 위험은 낮다.
미국 치과 의사회에 따르면, "탄산수 섭취는 기본적 치아 건강에는 큰 영향을 주지 않는다"고한다. 또한 <Journal of Oral Rehabilitation>의 보고에서도 "탄산수는 다른 청량음료와 비교하여 치아 침식 위험이 약 100배가량 낮다"라고 한다.
뼈에 미치는 영향
탄산수를 많이 마시면 「골다공증의 리스크가 상승한다」등과같은, 뼈 건강에 악영향이 있다고 생각하는 사람도 적지 않을 것이다.
그러나 그것은 어디까지나 콜라와 같은 청량음료에 포함된 카페인과 인산이 골밀도의 감소로 이어질 가능성이 있다고 밝힌 연구결과에서 나타난 것으로, 탄산수 섭취만으로는 그러한 위험은 없다.
탄산수를 마시는 것은 기본적으로 건강상 큰 문제를 일으키지는 않지만, 탄산수를 선택할때에는 성분표를 확인해서, 가능한 한 감미료나 향신료가 함유되어 있지 않는 것을 선택하는 것이 바람직하다.
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