낫토는 한국의 청국장과 비슷한 개념의 일본 발효음식으로 일본인들의 소울 푸드라고 할 수 있습니다. 한국에도 건강과 다이어트에 효과적인 식품으로 잘 알려져 있지만, 낫토 특유의 냄새때문에 섭취에 거부감이 있는 분들도 많습니다.
오늘은 그러한 낫토를 좀더 냄새 없이 편하게 먹는 방법과 구체적으로 어떤 영양소나 성분이 있고, 어떤 효과가 있는 것인지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
낫토란 어떤 음식인가요?
낫토는 불린 콩을 쪄낸후, 낫토균을 첨가하여 발효시킨 발효시킨 일본 전통 음식으로, 일본의 일반 서민들 사이에서 널리 먹을 수 있게 된 것은 에도 시대에 들어서 라고 알려져 있습니다.
지금은 언제든지 낫토를 구할수 있지만, 낫토는 원래 겨울 음식이었다고 하는데, 일본의 에도시대 중기 이후가 되면서 대도시를 중심으로 일 년 내내 먹을 수 있게 되었다고 합니다.
낫토에 포함된 영양소
또한, 피부 미용에 효과적인 비타민 B2, 면역 기능을 유지하는 역할을 하는 비타민 B6, 칼슘 흡수에 도움을 주는 비타민 K도 풍부하게 함유되어 있습니다.
낫토가 다이어트에 효과적인 이유
낫토가 건강 뿐만 아니라 다이어트에 도움이 되는 식품으로 잘 알려져 있는데, 그 이유는 낫토에 함유된 영양소와 성분에 있습니다.
< 식이섬유 >
낫토에는 “제6의 영양소”로 분류되는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 수용성과 불용성 2종류로 나뉘는데, 배변을 원활하게 해 주어 다이어트시에 생기기 쉬운 변비 예방에 효과적입니다.
< 비타민 B2 >
낫토에 다량 함유되어 있는 비타민 B2는, 3대 영양소(탄수화물·단백질·지질)를 분해하여 에너지로 변환것을 도우는 역할을 합니다. 섭취한 당질과 지질을 잘 분해하여 에너지로 사용되어 체지방이 되는 것을 예방해줍니다.
< 대두 사포닌 >
대두를 재료로 만든 낫토와 같은 식품에 다량 함유된 폴리페놀인 대두 사포닌은 장에서 흡수된 포도당이 지방산과 합성되는 것을 방해해서 여분의 지방이 신체에 쌓이기 힘들게 만들어줍니다. 또한, 대두 사포닌에는 지방의 연소를 촉진하는 역할도 있습니다.
낫토를 효과적으로 먹는 방법
낫토가 아무리 몸에 좋은 식품이라고는 해도, 너무 많은 양을 섭취하는 것은 피하는 것이 좋겠습니다. 낫토에는 이소플라본 이라는 성분이 있는데, 적당량 섭취한다면, 심혈관질환, 골다공증, 항암효과 등이 있지만, 과잉 섭취를 하게 되면, 오히려 암을 유발할 수도 있습니다.
그렇다면, 정확히 어느정도 섭취하는 것이 좋을까요? 대두 이소플라본의 1일 섭취 기준량은 70~75mg로 알려져 있으며, 낫토의 경우 하루 2팩 정도가 적당합니다.
만약, 두유나 두부등의 대두를 원료로 만든 식품을 같이 섭취할 경우에는, 낫토는 하루 1팩 정도가 적당한 섭취량이라고 할 수 있습니다.
낫토를 거부감 없이 보다 맛있게 먹는 방법
< 낫토와 김치의 조합 >
식사에 낫토를 같이 먹을 경우에, 김치를 같이 섞어서 먹으면 낫토의 냄새도 잡을수 있어서 보다 맛있고 편하게 즐길 수 있습니다. 낫토와 김치 둘 다 발효 식품이어서 낫토와 김치의 조합은 장 건강에 아주 효과적인 환상의 궁합입니다.
< 낫토와 대파의 조합 >
대파에 함유된 황화알릴이란 성분이 비타민 B1의 흡수를 촉진시키기 때문에, 대사를 도와서 피로 해소에 도움을 주고, 낫토에 함유된 철의 흡수율도 올려주어 건강에도 효과적입니다. 또한, 대파의 향이 낫토 특유의 향을 완화시켜주어 보다 맛있고 쉽게 먹을 수 있게 도와줍니다.
< 낫토 × 매실 짱아치 >
낫토를 매실 짱아치와 함께 섭취하면 매실 장아찌에 다량 함유되어 있는 구연산이 낫토에 함유되어 있는 철분의 흡수율을 높이는 데 도움을 줍니다. 추가적으로 김을 얹어먹으면 낫토의 냄새도 줄일 수 있고, 건강효과도 더욱 커집니다.
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