1. 맑고 깨끗한 피부가 된다.
당분 섭취량을 줄이면, 인슐린의 분비량이 줄어들기 때문에 피부가 맑고 깨끗해진다. 인슐린이 다량 분비되면 "염증을 일으켜 피부의 콜라겐과 엘라스틴을 파괴하게 될 수 있어서 피부 건강에 안 좋은 영향을 줍니다.
2. 건강해진다.
"당분이 많은 음식은 글리세믹 지수가 높은데, 이것은 혈중에 빠르게 당이 흡수되게 만들어서 혈당치를 급상승하게 만듭니다.
그 후, 혈당치 유지를 위해서 인슐린이 혈액과 세포 내에서 당분을 흡수하기 때문에 급격한 혈당치의 저하가 일어나 에너지의 부족을 느끼고, 추가적인 당분 섭취 욕구를 느끼게 되어 악순환에 빠지기 쉽게 된다.
당분 의존성을 줄이면, 혈당치의 급격한 변화가 없어져서, 에너지 레벨을 일정하게 유지할 수 있게 된다. 그렇기 때문에 만약 간식 등을 먹어야 된다면 당분보다는 단백질 함량이 높은 것을 선택하면 도움이 됩니다.
3. 다이어트 효과
설탕 섭취를 줄이면 체중감소 효과가 있습니다. 설탕은 그렐린(기아 호르몬)의 작용을 활성화시키기 때문에 식욕이 자극되고, 포만감을 잘 느끼지 못하게 하여 과식으로 이어지게 됩니다.
또한, 설탕의 섭취는 섭취 칼로리의 증가에도 밀접한 관계가 있어서, 비만이 되기 쉬워집니다.
4. 숙면 효과
설탕 등의 당분을 다량 섭취하게 되면 수면 리듬 조절에 필수적인 멜라토닌의 분비가 저하됩니다. 또한, 이로 인한 수면 부족은 피로감으로 인해 설탕 섭취에 대한 욕망을 더욱 촉진시키는 악순환이 시작되게 만들 수 있습니다.
5. 장기가 건강해진다.
연국에 의하면 일상에서의 설탕 과다 섭취하는 사람은 포화 지방산을 과잉으로 섭취하고, 식이섬유를 그다지 섭취하지 않는 경향이 있는데, 설탕 섭취를 줄이면, 그만큼 식이섬유 등이 풍부한 과일, 야채, 견과류 등의 섭취가 늘어나게 되고 이것은 각 장기의 건강에 긍정적인 영향을 주게 됩니다.
과일, 야채, 견과류 등은 대장에서의 건강한 미생물수를 늘려주는 효과가 있어서 독소를 배출하고 연동운동을 촉진시켜, 음식이 대장을 통과하는 데 걸리는 시간을 줄여주게 됩니다.
6. 정신건강에도 긍정적 효과
최신의 연구에 따르면, 설탕의 과도한 섭취는 우울증, 불안감 등의 정신 건강상의 문제를 일으키는 리스크와의 관련이 높은 것으로 밝혀졌다.
설탕의 과다 섭취가 정신적 불안감의 직접적인 원인이라고 할 수는 없지만, 혈당치의 기복이 심해지면 마치 롤러코스터 상태가 계속되게 되고, 이로 인해 분비된 아드레날린과 인슐린이 심리 불안증 세을 갖고 있는 사람의 상태를 악화시킬 가능성이 있다고 합니다.
7. 간 기능 개선
설탕은 비알코올성 지방간과 밀접한 관련이 있습니다. 특히, 과당은 포도당 없이는 간에서 분해할 수 없기 때문에 과도하게 섭취하면 간 주위에 쌓여서 간 기능을 저하시킵니다.
그렇기 때문에 설탕 섭취를 줄이는 것만으로도 비알코올성 지방간의 위험도를 낮출 수 있습니다.
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