식초가 혈압을 저하시킨다.
식초는 쌀이나 곡물 등의 탄수화물 등을 원료로 아세트산 균으로 발효시킨 발효 식품이다. 식초는 쌀로 외에 현미식초, 흑초, 사과식초, 포도식초 등 많은 종류가 있으며, 예부터 이용되어 오고 있는 조미료이며, 최근에는 그 건강 효과에 대한 연구도 많이 진행되었다.
고혈압은 뇌졸중, 심장병, 신장병 등 다양한 질환의 원인이 되기 때문에 혈압 조절은 건강에 아주 중요하다. 식사로 혈압을 개선하기 위해 중요한 것은 저염식이지만, 그 이외에도 혈압 개선의 효과를 가진 다양한 식품을 섭취하는 것도 큰 도움이 된다.
식초의 주성분인 아세트산을 아세트산 하루에 2큰술(30mL), 8주간 섭취하면 최고혈압이 15mmHg 낮아졌다는 보고도 있다. 식초 섭취와 운동을 병행한 프로그램에서는 체중이 감소했다는 보고도 있다.
식초를 사용한 음식은 한국음식에서 빠뜨릴 수 없다. 그런 식초를 월 1회 이상 먹는 남성은 먹지 않는 남성에 비해 혈압이 낮은 경향이 있는 것이 도쿄 대학의 연구에서 밝혀졌다. 연구는 40세 이상의 남녀 1,498명을 대상으로, 식사 관련 설문조사를 이용해, 라이프 스타일 및 식생활 관련 조사를 실시하였다.
고혈압 등으로 진단되지 않은 746명의 데이터를 이용하여 식초를 이용한 요리의 섭취 빈도와 혈압의 관계를 조사한 결과, 남성 86.4%, 여성 93.9%가 한 달에 한 번 이상 식초를 먹는 습관이 있는 것으로 나타났고, 한 달에 한 번이라도 식초를 섭취하는 남녀에 비해 식초를 섭취하는 습관이 없는 남녀에게서 혈압 수치가 모두 높은 것으로 나타났다.
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