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Ben의 건강한 생활/Ben의 건강 식생활

임산부에게 좋은 고등어의 영양소와 효능

by One달러 2021. 12. 16.
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고등어의 각종 영양소와 효능

 
단백질
 
단백질은 체내에서 세포를 구성하는 필수 구성 성분으로 부족하게 되면 체력이 저하되고 면역력도 떨어 지게 됩니다.
면력력이 떨어지게 되면 여러가지 질병에도 노출되기 쉬워지기때문에 아주 중요한 영양소라 할수 있는데요.
 
이러한 단백질은 고등어에 풍부하게 함유 되어있으며, 대략 100g 당 20.6g이 포함되어 있습니다. 
 
 
 
 
철분
 
우리의 인체는 철분이 부족하면, 신체 세포 곳곳에 산소 공급이 원활하게 되지않아, 두통의 원인이 되며, 쉽게 피로감을 느끼게 됩니다.
 
고등어에는 이러한 철분이 다량 함유되어있는데요, 고등어 100g당 1.2mg이 포함되어 있으며 빈혈 증상 개선, 피로회복등에 많은 도움을 줍니다.

비타민 C와 가 많이 함유된 레몬과 같이 섭취하면 흡수율이 더욱 높아져서 효과적입니다.
 
 
 
EPA

EPA는 체내에서 합성 할 수 없어서, 음식물로 섭취해야 하는 영양소 인데요, 등푸른 생선의 지방에 많이 함유되어 있는 영양소로 알려져 있습니다. 고등어는 이 영양소가 풍부하여 100g 당 690mg이나 함유되어 있다고 합니다.
 
EPA는 혈소판이 굳어지는 것을 억제하여, 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 효과가 있다고 합니다. 또한, 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 증가시켜주어, 몸에 해로운 LDL콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜주는 효과가 있습니다. 
 
 
 

DHA

EPA와 같이 등푸른 생선에 많이 포함되어 있는DHA는 고등어에도 풍부하게 함유되어 있어서 100g 당 970mg이나 함유되어 있다고 합니다.
 
DHA는 혈액순환을 개선하는 데 효과적이며, 뇌와 신경세포를 활성화시켜주기 때문에 기억력이 향상에도 많은 도움이 됩니다.
 
또한, 심신 안정과 스트레스 완화등의 효과도 있어서 특히 수험생들에게 좋은 생선이니 자주 섭취하면 좋겠죠?

 

 
비타민 B12

아미노산, 지방산의 대사, 단백질 합성 등, 인체의 각종 대사에 영향을 주는 비타민 B12 또한 고등어 100g당 12.9μg이 함유되어 있습니다. 비타민 B12가 부족하게되면 적혈구를 충분히 만들 수 없게 되어, 빈혈증상의 원인이 될수 있습니다.
 
 
 

비타민 D
 
소장에서 칼슘의 흡수를 도우며, 뼈와 치아의 발달에 영향을 주는 비타민 D 또한 고등어 100g 당 5.1μg이 함유되어 있습니다.뼈를 튼튼하게 해주는 음식인 것이죠.
 
 
 

비타민E
 
비타민E는 과산화지질의 생성을 억제하는 효과가 있어, 노화속도를 늦춰주는 효과가 있습니다. 고등어100g당 1.3mg이 함유되어 있다고 하니, 꾸준히 섭취하시면 젊음을 유지할수 있는 비결이 될수 있습니다.
 
 
 
 

임산부에게 아주 좋은 고등어

신체를 구성하는 단백질은 물론 뼈의 건강에도 필수적인 비타민 D, 뇌건강에 효과가 좋은DHA 등은 고등어에 다량 함유되어 있어서, 특히 성장기의 어린아이나, 임신중인 여성에게 아주 좋은 음식입니다. 
임산부의 경우, 피해야되는 생선도 많이 있지만, 고등어는 많이 먹어도 문제가 없으며, 오히려 도움이 된다고 하니 적극 활용하시면 좋을듯 합니다.
 
다만, 고등어 한마리 (대략150g)의 칼로리는 356kcal로 높은편에 속해서 다이어트나, 체중관리를 염두해 주고 계신분들은 적당한 양을 섭취하시는것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

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