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Ben의 건강한 생활/Ben의 건강 식생활

다이어트에 효과적인 사과의 영양소 와 효과

by One달러 2021. 12. 18.
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사과는 미용에 좋다는 말은 누구나 한 번쯤은 들어 봤을 말이죠. 오늘은 사과의 미용과 다이어트에 단골 소재로 등장하는 사과의 효능과 효과, 영양소에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

우선 사과에 함유되어있는 대표적인 영양소부터 알아보겠습니다. 


사과의 대표 영양소

칼륨
비타민 C
식이섬유
사과 폴리페놀

 

피로회복과 컨디션 조절 효과

먼저 사과의 피로 해소와 컨디션 조절 효과에 대해서 알아보겠습니다. 예로부터 사과를 자주 먹으면 의사가 필요 없다는 말이 있습니다. 사과가 얼마나 건강에 좋은 영향을 주길래 이런 말이 있는 걸까요?

사과가 건강에 좋은 이유중에 하나는 에피카테킨, 케르세틴이라는 수많은 폴리페놀이 함유되어 있기 때문입니다.
폴리페놀은 항산화 작용을 하는것으로 알려져 있는데요, 항산화 작용은 몸의 피로 해소와 노화방지에 아주 효과적이라고 합니다.

또한 사과에는 펙틴이라는 수용성식이 섬유도 다향 함유되어있습니다. 펙틴은 장내 유익균이 활동하기 쉬운 환경을 만들어 주는 역할을 하기 때문에 장 건강을 신경 쓰시는 분들에게는 아주 좋은 과일이라고 할 수 있습니다.

펙틴의 이러한 효과가 있어서 임산부, 여성 등 변비로 고생하시는 분들에게도 아주 많은 도움이 됩니다. 

펙틴의 또다른 효과는 소화 흡수를 도와주고, 위의 점막을 보호해 준다고 합니다. 피로할 때뿐만 아니라 감기에 걸렸을 때도 섭취를 하게 되면 빠른 회복에 도움이 됩니다.

 

피부미용 효과

사과에는 칼륨이 다량 함유되어 있는데요, 칼륨은 체내의 수분 밸런스를 조절해 주어 부기를 빼는데 효과적이라고 합니다. 저녁이 되면 다리가 자주 붓는 분들에게 좋은 과일이라고 합니다. 


다이어트 효과

사과 한개당 140kcal 정도로 저칼로리 과일에 속하여 다이어트에도 효과적이라고 합니다. 한 연구 결과에서는 BMI 수치가 높은 사람들에게 하루 3회 사과를 먹였더니 체중이 감소하는 효과가 있었다고 합니다.

또한, 다이어트 중에 변비로 고생하시는 여성분들이 많은데요, 그런 분에게도 사과는 아주 좋은 과일입니다. 수용성 식이 섬유인 펙틴이 변비해소에 도움을 주기 때문이죠.

펙틴은 콜레스테롤수치도 조절해주는 효과가 있어서 몸에 안 좋은 LDL 콜레스테롤 수치는 감소시켜주고, 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 증가시켜주어서 장 내 환경 개선 효과가 있다고 합니다.

다이어트시에 상태가 안 좋아질 수 있는 장을 기능을 향상해주는 것이죠. 

 

사과를 보다 효과적으로 먹는 법

껍찔체로 먹는다.

사과에 포함된 좋은 성분들의 대부분이 사과 속살이 아닌 껍질에 포함되어 있다고 합니다. 껍질체로 사과를 먹는 것과 껍질을 깎아내고 먹는 것은 많은 경우 2배 이상의 영양분의 차이가 있었다고 합니다.

그러니 보다 효과적으로 사과의 영양소를 섭취하기 위해서는 껍찔체 먹는 것이 바람직합니다.

 

구워서 먹는다.

사과의 피부 미용 효과를 최대한으로 끌어올리고 싶다면 굽거나 가열해서 드시는 것을 추천드립니다. 피부미용에 많은 영향을 주는 펙틴은 사과를 100도 이상으로 가열하게 되면 그 양이 6배 이상 많아진다고 합니다.

또한, 가열하는 것으로 인해 항산화 효과도 최소 8배 이상 증가한다고 하니, 피부미용과 노화 예방을 신경 쓰시는 분들은 가열해 드시는 것을 추천합니다.

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