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Ben의 건강한 생활/Ben의 건강 식생활

겨울철 딸기의 놀라운 효과

by One달러 2021. 12. 16.
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「딸기에 영양이 풍부하고 몸에도 좋다는 말을 자주 듣지만, 도대체 정확히 뭐가 좋다는 거야?」라고 의문을 가지고 있지는 않은가요?
과일가게,슈퍼등등 우리의 일상생활에서 자주 볼 수 있는 딸기는 건강과 미용에 아주 좋은 과일입니다.
 
하지만, 보존기간이 너무 오래되면 점점 영양가치가 떨어져 버리니,  신선할때 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다.
그러면 딸기에 포함되어 있는 영양소와 효과에 대해 자세히 소개해 보겠습니다. 
 
 

딸기에 함유돼 있는 영양소


● 딸기에는, 「비타민 C」가 다량 포함되어 있습니다. 딸기는 100g당 62mg의 비타민C를 함유하고 있습니다.
레몬과 비교해보면 딸기는 레몬의 60% 정도의 비타민 C를 함유하고 있습니다.

레몬만큼은 아니지만 상당히 많은 양의 비타민 C를함유하고 있는 것을 알 수 있죠.

● 또한, 딸기에는 「엽산」도 다량 함유되어 있습니다. 엽산은 특히 여성에게 많이 필요하지만 또 부족하기 쉬운 영양소로 알려져 있는데요,

임신 중에 엽산을 적정량 섭취하면, 태아의 신체 발달에도 도움을 주며, 선천적 질병을 가지고 태어날 확률이 낮아진다는 연구 결과도 있습니다.


● 그밖에도 딸기는 「자일리톨」, 「식이 섬유」, 「칼륨」, 「폴리페놀」, 「칼슘 마그네슘」, 등이 영양소가 많이 함유되어있습니다.

또한 딸기에는 다이어트의 적인 과당이 다른 과일에 비해 매우 적게 함유되어 있기 때문에 다이어트에도 효과적인 과일입니다. 

 


딸기의 영양소별 효능

위에서는 딸기에 포함된 영양소에 대해 알아봤는데요. 이번에는 딸기에 포함되어 있는 영양소가, 실제로 어떠한 효능과 효과가 있는지에 대해서 소개해 드릴게요. 


● 딸기는 "비타민 C"가 풍부하게 포함되어 있어서 감기 예방, 피부 재생, 노화방지 등에 효과적입니다.



● 딸기에는 자일리톨 성분이 다량 포함되어 있습니다.
자일리톨은 충치의 원인균(뮤탄스균)의 증식을 억제하여 충치를 예방해 주는 효과가 있습니다.


● 식이섬유가 많이 함유 되어있어 장 건강 향상에 도움이 되며, 요구르트 등과 섞어서 먹으면 더욱 효과적입니다. 변비로 고생하시는분들에게 아주 좋은 과일이기도 합니다.


● 그리고, 딸기에는 칼륨이 포함되어 있어서, 체내의 여분의 염분을 배출해 주는 역할을 해준다고 합니다.

여분의 염분을 배출하는 것으로 인해 몸의 부기를 빼는데 효과적이며, 고혈압 환자에게도 좋은 과일입니다.


● 칼슘도 풍부하게 포함하고 있어서, 정신 불안을 가라앉히는 효과가 있는
과일입니다. 평소에 감정기복이 심하시거나 우울감을 느끼시는 분들은 자주 섭취해 주시면 긍정적인 효과를 볼수 있다고 합니다.


● 딸기에는 엘라그산이라는 영양소가 함유되어 있습니다. 엘라그산은 피부의 콜라겐 감소를 억제해주는것으로 알려져있는데요. 나이가 들어 갈수록 줄어드는 콜라겐의 감소를 느리게 해줘서 주름 예방에 효과적입니다.

 



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