본문 바로가기
Ben의 건강한 생활/Ben의 건강 식생활

일상에서 면역력을 향상 시켜주는 음식 6가지

by One달러 2022. 2. 6.
728x90
반응형

면역력향상 효과를 기대할수 있는 음식 6가지 

코로나19의 유행으로인해 신체의 면역력에 대한 관심이 그 어느때보다 높은 것이 요즘입니다.

일반적으로 면역력을 향상 시키기 위해서는 생활습관의 개선과 효과적인 영양성분을 충분히 섭취하는 것이 가장중요한 포인트라고 할수 있습니다.

이번에는 면역력향상에 효과적인 영양소를 함유하고 있는 음식에는 어떤것들이 있으며 어떤 효과를 기대할수 있는지에 대해서 알아 보도록 하겠습니다. 

< 요거트 >

요거트에 포함되어 있는 유산균은 장내의 악옥균의 번식을 억제함과 동시에 선옥균의 수를 늘리는 작용이 있습니다. 이렇게 장내 환경이 개선되고, 장이 건강해지게 되면 인체의 면역력이 향상되는 효과가 있습니다.

또한, 요거트를 주기적으로 섭취하게 되면 장내 환경이 개선되는 것으로 인해서 피부트러블 및 변비, 각종 대장 질환등이 개선되는 효과도 기대할수 있습니다.



< 청국장 및 된장 >

청국장은 인체의 면역 관련 성분인 사이토카인의 분비를 촉진시키는 효과가 있어서 주기적으로 먹게되면 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다.

그리고 청국장의 다당체는 면역기관의 활성화와 면역세포를 증식시키는 열할을하여 외부세균이나 바이러스등으로 부터 신체를 보호하는 효과가 있습니다.

또한, 청국장을 우기적으로 섭취해주면 면역력을 향상 시켜주는 효과 이외에도 장건강, 피부미용, 골다공증, 안구건조증등의 예방효과도 기대할수 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

< 당근 >

녹황색 채소인 당근에는 '베타카로틴'이 풍부하게 함유되어 있는데요.

'베타카로틴'은 우리몸의 면역력을 향상시켜주며, 강한 항산화 효과가 있어서 발암물질과 독성 물질로 부터 신체를 보호하고, 활성산소로부터 인체 세포와 피부점막을 보호해주는 역할을 합니다.

또한, 당근을 주기적으로 섭취하게되면 면역력을 높이는 것 외에도, 동맥 경화 예방, 시력 보호등의 효과를 기대할 수 있습니다.



 

< 버섯 >

버섯에 함유되어있는 베타(β)-글루칸은 면역력을 강화해주며, 항암효과가 있습니다.

다당체의 일종인 베타글루칸은 세포의 면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있기 때문에 면역력 향상에 효과적인 음식입니다.

또한, 버섯을 주기적으로 섭취하면 면역력을 향상키시는 것 이외에도 변비 개선, 알레르기 개선, 피로 경감 등의 효과를 기대할 수 있습니다. 



 

< 마늘 >

마늘에는 알싸한 맛을 느끼게 하는 알리신이란 성분이 다량함유되어 있는데요. 이 성분은 항바이러스, 항세균 물질을 포함해 면역력을 향상시켜주는 효과가 있습니다. 

또한, 마늘을 주기적으로 섭취하게되면, 면역력을 향상시키는 것 외에도, 냉증의 개선, 피로 회복, 동맥 경화 예방 등의 효과를 기대할 수 있습니다.



< 바나나 >

바나나에는 비타민A가 다량함유 되어있는데요. 이 비타민A는 면역력을 향상시켜주어서 감염성 질환, 바이러스성 질환등의 발병률을 낮춰주는 효과가 있습니다.

또한, 바나나를 주기적으로 섭취하게되면 면역력을 높이는 것 외에도 피로 회복, 장내 환경 개선, 집중력을 향상시키는 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

반응형

댓글