본문 바로가기
Ben의 건강한 생활/Ben의 건강 식생활

영양 만점! 콩의 맛있는 사용법

by One달러 2022. 9. 8.
반응형

영양가가 높고 칼로리가 낮아서 건강과 여성에게 인기 식재료인 콩. 그 중에서도 특히 최근 주목을 받고 있는 것이 렌틸콩입니다. 영양가의 높이는 물론, 매우 작고, 건조 콩인데 아래 준비가 필요없어서 단시간에 조리가 가능하다.

렌틸콩이란?

원산지에 따라 크기와 색은 다릅니다만, 직경 4~8mm·두께 2~3mm의 평평한 원형으로 마치 광학 렌즈와 같은 작은 콩. 「형태가 렌틸와 닮았기 때문에 렌즈콩?」라고 생각하기 쉽지만, 실은 그 반대! 나중에 발명된 카메라 등의 렌즈는 이 렌즈콩과 모양이 비슷한 곳에서 렌즈라는 이름을 붙인 것이라고 한다. 영어라면 「lentil(렌틸)」이라고 불립니다.

렌즈콩은 「인류가 최초로 재배한 식물의 하나」라고 하며, 기원전 5500년경의 터키의 유적으로부터도 발견되고 있다고 한다. 기원은 메소포타미아 지역으로 서서히 이집트, 그리스, 로마, 인도 등으로 서서히 퍼져 나가고 있으며 현재는 전세계 여러 나라에서 먹고 있습니다.

해외에서는 친숙한 식품. 주요 생산국은 인도, 터키, 캐나다, 미국, 호주 등으로 일본에서 유통되는 렌즈콩은 미국이나 캐나다에서 수입품이 많습니다.

 

렌틸콩의 특징과 영양

얇은 형태이므로 단시간에 불이 지나 침수나 아래 삶은 것을 할 필요가 없는 것이 특징입니다. 일반적인 건조 콩은 딱딱하고 열이 전해지기 어려우므로 밑바닥 밥으로 하룻밤 물에 담그고 되돌리는 것이 기본이지만, 렌틸콩은 그 번거로움이 걸리지 않습니다.

또, 일반적인 건조콩은 요리에 사용하기 전에, 조리 시간 단축과 아크 빼기를 겸해 하 삶은를 할 필요가 있습니다만, 렌틸콩의 경우는 아크가 적고 곧 삶아 오르기 때문에 짧게 조리할수 있다.

맛과 식감이 좋은 것도 렌틸콩의 매력. 씹으면 완두콩 같은 은은한 단맛이 입안에 퍼져, 날씬한 감자와 같은 부드러운 식감도 즐길 수 있습니다. 일반적인 콩 특유의 맛과 식감이 약한 분들에게도 추천된다.

 

높은 영양가
렌틸콩은 콩류 중에서도 철의 함유량이 단단하고 높습니다. 렌틸콩 100g 당 9.0mg의 철분이 포함되어 있고, 평상시의 요리에서 자주 사용되는 대두나 콩, 콩, 병아리콩에 비해 약 1.5배 이상의 양.

또한, 지질은 콩류 중에서 특히 적고, 100g 당 1.5g. 일반적인 대두는 100g 당 19.7g, 병아리 콩은 5.2g, 강낭콩과 팥은 2.2g으로 가장 낮다.

또한, 다른 콩류와 마찬가지로 식이섬유량이나 엽산 등의 비타민 B군도 많이 포함되어 몸의 상태를 정돈할 수 있도록 도와줍니다. 동물성 단백질보다 몸에 부담이 걸리기 어려운 식물성 단백질이 풍부한 것도 특징입니다.

 
건조 타입은 장기 보존 가능하고, 삶아 가감으로 기호의 경도로 조정할 수 있습니다. 삶은 갓 가장 맛있는 상태로 먹을 수 있을 뿐만 아니라, 코스파가 높습니다. 그것에 비해, 끓여 타입은 뚜껑을 열면 바로 사용할 수 있는 편리성의 장점이 최대의 특징.

맛과 코스파에서 저자 자신은 압도적으로 건조 타입 추측입니다만, 자신의 라이프 스타일에 맞게 선택해 봅시다.


렌틸콩의 종류는, 가죽 첨부의 갈색을 하고 있는 차 렌틸콩(브라운 렌틸)과, 피부 없이 붉은 오렌지색을 하고 있는 붉은 렌즈콩(레드 렌틸)의 2개가 주요.

껍질이 붙어있는 차 렌틸콩은 끓이기 어렵고 콩 특유의 식감을 맛보고 싶은 사람에게 ◎. 가죽이 붙지 않은 붉은 렌틸콩은 끓기 쉽기 때문에, 토로토로에 끓이거나 매쉬로 해서 먹어도 맛있습니다.

어떤 요리에 사용하는지, 모양을 남기고 싶은지 그렇지 않은지 등으로 구분하여보십시오.

 

 

렌틸콩 사용법
렌틸콩은 다양한 요리에 사용할 수 있지만, 건조 타입의 렌틸콩은 만드는 요리에 따라 미리 삶아 두어야합니다. 그래서 렌틸콩을 맛있게 먹기 위해 렌틸콩의 기본 삶은 방법을 소개.

렌틸콩 삶은 방법
렌틸콩을 빨리 물로 씻어 먼지와 먼지를 털어낸다.
냄비에 듬뿍 물과 렌즈콩을 넣고 강한 중불에 뿌린다.
끓으면 불을 약하고 부드러워질 때까지 10~20분 정도 삶는다(빨간 렌틸콩이 빨리 삶아 올라갑니다)
※ 속맛을 붙이고 싶을 때는 물에 향신료와 허브, 국물 등을 넣어보십시오. 염분은 삶은 뒤에 넣어 봅시다 (삶은 전부터 넣으면 콩이 단단해집니다)

삶은 렌틸콩 사용법
삶은 렌틸콩은 샐러드에 흩어져 먹거나, 야채나 조미료와 버무려 마리네이거나, 고로케로 하거나, 밥에 섞어 넣거나, 후무스풍의 딥이나 다진 고기 대신해서 퍼티나 보로네제를 만들 수도 있다 합니다.

그 밖에도 시들지 않고 스프나 조림의 재료나, 팥 대신에 렌틸콩을 사용한 렌즈콩 떡등 폭넓게 사용할 수 있습니다.

렌틸콩 저장 방법
건조한 렌틸콩 저장 방법
건조 타입은 미개봉의 상태라면 1~3년은 보존할 수 있습니다만, 패키지에 쓰여진 유통 기한을 확인해, 그쪽을 기준으로 합시다.

개봉한 경우에는 밀폐 가능한 유리 용기 등에 넣어 고온 다습을 피해 보관하십시오.

삶은 렌틸콩 보관 방법
넉넉하게 삶아 보존해 두는 경우는, 보존 용기 등으로 옮겨, 냉장고로 5일 정도를 기준으로 다 사용합시다.

렌틸콩을 냉동 보관하는 방법
삶은 렌틸콩은 냉동 보관도 가능합니다. 플라스틱제의 보존 용기 등에 삶은 국물마다 넣어 냉동하면, 2~3개월은 유지합니다. 사용할 때는 냉장고에서 하룻밤 정도 두어 해동하거나 상온에서 자연 해동해 보세요.

 

반응형

댓글