본문 바로가기
Ben의 건강한 생활/Ben의 건강 식생활

식품 칼로리 표시가 비만률을 감소 시킨다.

by One달러 2022. 7. 26.
728x90
반응형

햄버거나 핫도그, 샌드위치, 피자, 레토르트 등의 조리된 식품이나 외식에 영양표시를 하고, 포함되는 칼로리·지방·염분·당질 등을 알기 쉽게 하면, 보다 건강한 식품을 선택할 수 있게 된다고 한다 연구가 발표되었다. 

모두가 식사의 섭취 칼로리를 과소평가해 버리는 경향이 있어, 실제로는 하루에 치즈버거 3개분의 칼로리를 너무 많이 섭취하고 있다는 조사 결과도 보고되고 있다. 불건전한 식사 스타일은 결코 개개인에게만 책임이 있는 것은 아니다. 식량 정책·산업·유통·정부 가이드라인 등에도 책임이 있다고 할수 있다.

 

 

요리 된 음식과 외식에 칼로리 표시

레스토랑이나 카페, 테이크아웃, 인터넷 통신 판매 등에서 팔리고 있는 식품이나 메뉴에 칼로리 표시가 있으면 소비자가 건강한 식품을 선택할 수 있게 되어 비만이나 메타보, 당뇨병의 리스크를 저하할 수 있다는 조사 결과 가 발표되었습니다. 

햄버거나 핫도그, 샌드위치, 피자, 레토르트 등의 조리된 식품에 영양표시를 하고, 포함되는 칼로리·지방·염분·당질 등을 알기 쉽게 하면 소비자는 보다 건강한 식품을 선택할 수 있게 된다 라고 한다. 

외식 메뉴 등에 칼로리 표시를 하고, 소비자가 보다 건강한 식품을 선택하기 쉽게 할 필요가 있다. 연구는 영국의 버스 대학과 브리스톨 대학에 의한 것.

2만707가구를 대상으로 한 조사에서 영양 라벨이 표시된 점포에서 쇼핑을 한 소비자는 평균적으로 월간 총 칼로리를 588Kcal, 몸에 나쁜 포화지방산을 14g, 나트륨(염분) 를 0.8mg, 당분을 7g 각각 감소시켰다. 외식 음식점 메뉴에 칼로리를 표시하고 소비자가 저칼로리 식사를 선택할 수 있게 되면 비만과 메타보가 감소하고 심혈관 질환이나 2형 당뇨병의 위험이 감소한다는 연구도 발표되어 있다.

 
 

강한 식품을 선택하기 위한 칼로리와 영양성분 표시

비만이나 2형 당뇨병 등 건강 문제는 40년 이상 확대되고 있습니다. 현재는 거기에 신형 코로나도 더해지고 있습니다. 하지만 점점 더 중요해지고 있습니다. 영국 당뇨병학회(Diabetes UK)는, 레스토랑이나 카페, 테이크 아웃 등의 모든 외식의 점포의 메뉴에 칼로리 표시를 의무화할 것을 영국 정부에 요구하는, 「Food Upfront」캠페인을 전개하고 있다.

영국에서 구입할 수 있는 모든 식품이나 음료에 영양 라벨을 붙일 의무화함과 동시에, 고칼로리로 영양가가 낮은 정크 푸드의 광고를 제한하는 것도 요구하고 있다.

 

 

현대인의 불필요한 칼로리 섭취

외식이나 우편 주문 등에서 팔리고 있는 식품이나 메뉴에 칼로리 표시가 없으면 사람들은 쉽게 고칼로리 식품을 과식해버린다는 연구도 발표됐다.

모두가 식사의 섭취 칼로리를 과소평가해 버리는 경향이 있어, 실제로는 하루에 치즈버거 3개분의 칼로리를 너무 많이 섭취하고 있다는 조사 결과를, 영국의 에섹스 대학이 발표했다.

치즈버거 1개의 칼로리는 300kcal. 연구에서는, 매일의 식사로 섭취하고 있는 칼로리는 1,800kcal 정도라고 생각하고 있는 사람이 많지만, 실제로는, 그만두고 있는 사람이라도, 평균적으로 그것보다 800kcal 많은 칼로리를 섭취하고 있는 것 표시되었다.

비만이 있는 사람은 1,200kcal 많은 칼로리를 섭취하고 있다. 마르고 있는 사람도 비만이 있는 사람도, 자신의 식사의 섭취 칼로리를 대폭 과소 평가하고 있지만, 실제로는 그것보다, 꽤 많은 칼로리를 너무 많이 섭취하고 있다고 한다.연구그룹은 평균 연령 54세의 221명을 대상으로 식사 설문을 실시하고, 실제로 섭취하고 있는 칼로리의 섭취량과 연소량에 대해 측정했다.

 

 

섭취 칼로리를 정확하게 아는 것이 중요

비만이나 2형 당뇨병의 사람의 식이요법에서는, 우선 식사의 칼로리 섭취량을 설정해, 과식하지 않도록 하는 것이 기본이 됩니다만, 식사의 칼로리 섭취량은 자기 신고에 의한 것이 많다 '라고 에섹스 대학 스포츠·재활·운동 과학부의 개빈 썬더콕 교수는 말한다. 「그러나, 자신이 식사로 섭취하고 있는 칼로리를 올바르게 평가할 수 없으면, 목표가 되는 에너지 섭취량을 달성하는 것은 어려워져 버립니다」.

몸에 칼로리 밀도가 높은 가공식품, 지방이 많고 식이섬유가 적은 식품, 고칼로리 달콤한 음료나 과자 등 칼로리가 너무 많이 섭취할 수 있는 식품이 넘쳐나고 있습니다. 식품의 칼로리와 영양 표시 을 철저히 하고, 식사 가이드라인도 재검토할 필요가 있다.

 

 

식사 메뉴 변경이 건강과 환경보호에 도움이 된다

레스토랑 등의 외식이나, 편의점, 인터넷 통신판매 등에서 제공되는 식품의 메뉴나 라인업을 바꾸는 것으로, 식사를 개선할 수 있어 건강하게 될 뿐만 아니라, 환경 보호에도 연결될 가능성이 있다. 이것은 영국의 케임브리지 대학의 연구에 의한 것이다. 

예를 들어, 과자의 판매를 줄이고, 견과류나 야채, 과일 등으로 대체하거나, 저칼로리 감미료를 사용한 식품이나, 비알코올 음료, 대두 미트 등 식물 기반의 식품을 늘림으로써, 보다 건강한 될 수 있습니다.

고칼로리 식품과 지방이 많은 가공육, 알코올 등의 건강에 해로운 식품의 소비 확대는 세계적으로 비만과 2형 당뇨병의 증가로 이어져 조사의 원인이 되고 있습니다. 그러므로 건강 격차와 환경 파괴도 일으키고 있습니다.

 

 

건강에 해로운 식사는 사회의 책임도... 

연구그룹은 식품의 이용가능성을 변화시키는 방책을 둘러싼 4건의 새로운 연구를 포함한 9건의 개입연구를 해석했다. 예를 들어 외식 레스토랑에서 야채 등 식물성 식품 기반 식품 선택지 비율을 25%에서 50%로 늘리면 고기 등 동물성 식품 기반 요리 선택이 81%에서 73%로 감소한다고 한다. 

또한 저칼로리 식품의 비율을 42%에서 50%로 늘리면 섭취칼로리는 384kcal에서 366kcal로 5% 감소한다. 건강에 좋지 않은 식사 스타일은 결코 개개인에게만 책임이 있는 것이 아니라 식량 정책·산업·유통·정부 가이드라인 등에도 책임이 있습니다. 건강한 생활 스타일과 환경 보호를 함께 지속 가능한 사회 실현을 위한 전략으로 일치시키는 것은 가능하다.

반응형

댓글