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Ben의 건강한 생활/Ben의 건강 식생활

고혈압에 효과적인 찰보리의 영양소와 효능

by One달러 2022. 1. 1.
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요즘 다시 화제가 되고 있는 “찰보리”. 장과 혈관의 좋은 친구가 되는, 그 숨겨진 파워를, 전문의에게 물어보았습니다.

찰보리는 보리밥이나 보리차에 사용되는 보리의 일종으로, 장 내 환경을 개선해주는 효과를 비롯해 여성에게도 아주 좋은 효과가 많습니다.

"찰보리는 장내 환경을 정돈하여 변비를 개선하는 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.

식이 섬유는 주로 야채 등에 포함되어 물에 녹기 어려운 "불용성"과 보리와 해초 류에 함유되어 있어, 물에 녹기 쉬운 「수용성」의 2종류가 있어, 장의 건강 유지를 위해서는 이 2종류를 균형 있게 섭취하는 것이 필요합니다.

찰보리에는, 일상의 식생활 속에서 비교적 섭취하기 쉬운 「불용성」은 물론, 하나의 식재료로부터 대량으로 섭취하기 어려운 「수용성」도 다른 보리에 비해 많이 함유되어 있는 것이 특징입니다.

그중에서도 주목해야 할 것은, 수용성 식이섬유의 일종인 β-글루칸. 여기에는 탄수화물의 흡수를 억제하고, 혈당치의 급상승을 억제하며, 그 외에도 다양한 건강 효과가 있다고 보고되고 있습니다.

 

찰보리의 건강 효과를 자세히 알아보자.

≪ 찰보리에 다량 함유되어 있는 「식이섬유β-글루칸」이 건강에 좋은 이유 ≫

 

■ 식이섬유β-글루칸은 변을 부드럽게하기 때문에 변비 개선에 효과적입니다.

변비 개선에 크게 기여하는 것은 찰보리에 많이 함유되어 있는 식이 섬유. 게다가 그 양은, 흰쌀의 약 25배, 현미의 약 4배 정도라고 합니다.

일반적으로 대변의 배변을 촉진하는 효과가 높은 것은 불용성 식이섬유이지만, 배설하는 힘이 약해진 대장의 경우, 그것만으로는 변비를 악화시켜 버릴 가능성도 존재합니다.

그러나, 수용성 식이섬유의 β-글루칸은, 변을 부드럽게 해 배설을 부드럽게 하는 작용을 가지므로, 변비를 악화시킬 걱정도 없습니다」

 


■ 장내의 선옥균을 늘리는 효과가 있다.

여기서 최근 주목을 받고 있는 것이 장내 플로라라고 불리는 세균의 역할인데요. 이것은 장내에서 균형을 잡으면서 활동하고 있어, 장내 환경을 정돈하기 위해서는, 선옥균을 늘리는 것이 중요하다고 합니다.

β-글루칸은 위에서 소화되지 않고 장까지 살아서 가게 되는데요, 장내 세균의 먹이가 되어 선옥균을 늘려 주는 역할을 하기 때문에, 장 내 환경 개선에 큰 역할을 하게 됩니다.」

 

■ 혈당치의 상승을 완만하게 해줍니다.

β-글루칸을 포함한 수용성 식이섬유는 체내에서 수분을 흡수하여 부풀어 오르고 위속에 장시간 있게 됩니다. 그렇기 때문에 혈당 상승을 억제해 는 효과가 있다고 합니다.

또한, β-글루칸에는 지방의 흡수를 억제하는 작용도 있기 때문에, 지금까지 지방에 의해 활동이 저해되고 있던 인슐린의 기능을 활발하게 해 주어서 혈당치를 훨씬 더 낮추기 쉽게 해 주는 효과도 있습니다.

찰보리는 이러한 효과들로 당뇨병을 예방해주는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

■ 염분 흡수를 억제하고 고혈압을 방지

β-글루칸은 염분의 흡수를 억제하는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 염분을 너무 많이 섭취했을 때에 생기는 혈액량의 증가로 인해서 혈관에 가해지게 되는 압력을 최소한으로 억제해 줍니다.

또한, 찰보리는 체내의 불필요한 염분을 배출하는 칼륨도 함유되어 있어서, 여러 가지 면에서 고혈압을 예방할 수 있습니다.

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