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Ben의 건강한 생활/Ben의 건강 식생활

슈퍼 푸드 '아보카도', 하루에 얼마나 먹어야 할까? '아보카도'의 칼로리와 다이어트 효과는?

by One달러 2022. 11. 8.
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부드럽고 크림 같은 식감과 다양한 요리에 활용할수있는 아보카도는 지방을 많이 함유하고 있지만, 적당량을 적절히 섭취한다면 건강에 아주 좋은 슈퍼 푸드로써 전 세계에 잘알려져 있습니다.

아보카도의 매력은 그것뿐만이 아닙니다. 사실은 피부미용에도 아주 큰 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 이번에는 각종 연구에서도 밝혀진 것과 같이 아보카도를 매일 먹어야 하는 할 이유에 대해서 알아보겠습니다.



< 아보카도의 영양가 ( 1개 ) >

  • 에너지: 228 Kcal
  • 탄수화물: 12g
  • 단백질: 2g
  • 총 지방: 21g
  • 포화 지방산: 2g
  • 섬유질: 10g
  • 탄수화물: 0g
  • 칼륨: 690 mg (DV의 20%)
  • 마그네슘: 40 mg (DV의 10%)
  • 비타민 C: 12 mg (DV의 20%)
  • 비타민 B6: 0.4 mg (DV의 20%)
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아보카도의 건강 효과

아보카도를 섭취하면서 만끽할 수 있는 건강 효과의 열쇠는, 아보카도에 함유되는 불포화 지방산이나 섬유질, 파이트 케미컬(식물에 함유하는 내추럴한 기능성 성분)이라고 하는 영양소들인데 이것들은 아래와 같은 건강상의 효과가 있습니다.

  • LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤)수치 낮춘다.
  • 불포화 지방산은 나쁜 콜레스트롤을 억제하는 효과가 있다.
  • 심장 기능 활성화 시킨다.
  • 아보카도의 지방분과 섬유질은 심장 질환의 리스크를 낮추는 효과가 있다. 
  • 눈, 피부, 뼈의 등의 건강을 촉진한다.
  • 카로티노이드나 피토스테롤 등의 파이트케미칼이 산화스트레스및 염증으로 인한 스트레스를 경감하는 효과있다.
 

아보카도의 지방은 건강에 좋을까?

아보카도 1개에는 불포화 지방산을 풍부하게 함유하고 있어서 심장병이나 뇌졸중의 리스크를 줄이는 효과가 있습니다. 또한, 아보카도 섭취와 관련한 각종 임상시험 결과에 의하면, 아보카도 섭취가 LDL 콜레스테롤 수치 저하와 지질 및 지단백질의 수치를 개선하는 것으로 밝혀졌습니다.

 

 

아보카도는 다이어트에 효과적일까?

아보카도 섭취에 관한 연구에 따르면 아보카도와 함께 기타 건강한 지방을 '적당량' 섭취하는 것은 포만감을 느끼게 하기 때문에 오히려 다이어트 효과적이라고 합니다.  

또한, 아보카도에 다량 함유된 수분과 식이섬유도 포만감을 느끼게 해 주기 때문에, 과식을 예방하는데 도움을 줄 수 있는 식품이라고 합니다.



몸에 좋은 아보카도, 하루에 얼마나 먹는 게 좋을까? 

세상에 있는 건강에 좋은 어떠한 음식이라도, 과도하게 섭취하는 것은 피하는 것이 바람직합니다. 아보카도의 경우, 일반적으로 한 끼에 1/4~1/2개 정도가 적당량이라고 할 수 있고, 하루에 1개 이상은 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 
 

몸에 좋은 아보카도, 씨도 먹을 수 있나요?

아보카도의 씨에는 아주 질 좋은 항산화 물질과 섬유질이 다량 함유되어 있지만, 아보카도의 씨를 섭취하는 것은 그리 추천되지 않는다고 합니다. 

아보카도 씨의 섭취와 관련돼 연구에 의하면, 아보카도의 씨에는 다양한 파이트 케미컬(식물성 화학물질)이 함유되어 있어서, 이론적으로는 건강상의 긍정적 효과가 있을 것으로 생각된다.

하지만, 그 효과는 동물실험이나 시험관내 실험 등에서만 증명되었을 뿐이라 인간이 아보카도의 씨를 섭취했을 경우, 인체에 어떠한 영향을 줄지에 대한 안전성 관련 연구는 아직 이루어진 바가 없기 때문에 섭취하는 것을 추천하지는 않는다고 합니다.

 

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