날씬해지고 싶다… 그런 생각은 언제가 되어도 사라지지 않는 것인데요. 하지만, 다이어트는 항상 그렇게 쉽지는 않은 것이 현실이죠... 식욕을 억제하기도 쉽지 않고, 또 먹지 않고 굶어서 하는 다이어트는 리바운드하기 쉬운 것이 특징입니다.
오늘은 다이어트를 할 때 도움이 되는 『간식』을 소개해 드리도록 하겠습니다.
날씬해지고 싶다... 하지만 좀처럼 성공하기 쉽지 않다...
다이어트하고 싶다. 날씬해지고 싶다. 이러한 고민은, 많은 여성들의 공통적인 관심사입니다. 헬스장에 다니거나 탄수화물 다이어트, 황제 다이어트, 원푸드 다이어트, 지방 흡입... 다양한 다이어트 방법이 있지만, 다이어트는 좀처럼 쉽지 않은 어려운 일입니다.
운동을 열심히 해도 결국에는 배가 고파서, 혹은 식욕을 이겨 내지 못하고 또 음식을 먹어 버리는 경우도 많죠...
이처럼 식사 제한은 너무나도 어렵죠. 오늘은, 그럴 때 도움이 되는 다이어트에 적합한 간식을 소개해드리려고 합니다. 먹는 양은 같아도, 먹는 것과 타이밍을 바꾸는 것만으로, 다이어트에 효과가 있다고 하니 간식을 잘 활용해 보면 어떨까요??
간식을 먹는 타이밍
간식을 먹는 타이밍은 다이어트 성공과 상당히 관련이 있다고 할 수 있습니다. 식사 이외에도 뭔가를 먹지 않으면 입이 심심하거나 하는 분들도 많을 것인데요. 간식을 먹을 때는 식후를 피하고 식사 후 2~3시간 후에 먹으면 비교적 효과적이라고 합니다.
주의하실 점은 밤에는 활동량이 적어서 칼로리 소모가 아주 적기 때문에 살이 찌기 쉬워집니다. 잠자리에 들기 3시간 전에는 과자나 간식을 먹지 않도록 하는 것이 중요합니다.
배부를 때까지 먹지 않는다.
포만감이 느껴질 때까지 먹지 않는 것은 간식에만 국한되지 않고 식사도 적용됩니다. 식사를 할 때는 전체 포만감의 80% 정도까지만 먹는다는 생각으로 먹는 것이 기본입니다.
물론, 간식도 마찬가지로 배부르게 먹지 않는 것이 중요합니다. 과자 등을 먹을 때는 과식하지 않기 위해서 큰 봉지에 들어있는 것이 작은 사이즈로 개별 포장되어있는 것을 선택하면 도움이 됩니다.
또 하나, 포만감을 느끼는 중추는 약 20분 후에 자극이 된다고 합니다. 그 때문에, 너무 빠른 속도로 먹게 되면 그만큼 더 많은 양을 먹게 될 수 있으니 식사나 간식 등은 천천히 먹는 것이 좋습니다.
간식의 경우 단시간에 고칼로리를 섭취해 버릴 위험이 있는 것이죠. 먹고 있을 때는 만족감이나 포만감이 부족하다고 느껴져도, 20분이 지나면서 포만감과 만족감은 한층 높아져서 과식을 방지해 줄 수 있습니다.
어떤 간식을 먹으면 다이어트에 도움이 될까??
기본적으로 GI 수치가 낮은 것을 추천합니다. GI 수치는 음식을 섭취할 때의 혈당치의 상승 용이성을 나타낸 것으로, 고 GI 수치의 음식은 혈당치가 올라가기 쉽고, 지방이 되기 쉽기 때문에 다이어트 중에는 피하는 것이 좋습니다.
다만, 너무 심한 제한은 스트레스를 가중시켜 폭식의 원인이 될 수 있으니 일주일에 1회 정도는 신경 쓰지 않고 먹고 싶은 것을 먹는 추천드립니다. 다이어트 중이라도 주말 정도는 한 주 동안 열심히 생활한 자신에게 보상을 주는 것도 좋겠죠?
다이어트 중 추천 「간식」
냉동 애플 망고
냉동 애플망고는 마트나 인터넷으로 손쉽게 구매할 수 있는데요, 과일은 대부분 GI 수치가 낮고 비타민 미네랄이 풍부하기 때문에 다이어트 중인 분들에게 추천할 수 있는 간식입니다.
또한, 냉동의 경우, 그냥 과일보다 먹는 속도가 현저히 느릴 수 바께 없기 때문에, 포만 중추가 자극받을 때까지의 충분한 시간을 벌어 줄 수 있습니다.
말린 다시마
말린 다시마는 많이 씹어야 하는 것이기도 하고, 씹기 편한 음식은 아니기 때문에 먹는데 오랜 시간이 걸리게 됩니다. 그런 와중에 포만감을 얻을 수 있게 되어, 간식 등의 과다 섭취를 방지해 줍니다.
또한, 다시마는 칼로리가 낮고 식이섬유와 미네랄도 풍부하게 함유되어 있어서 건강에도 좋은 간식입니다. 습니다.
견과류
견과류는 GI 수치가 낮은 대표적인 식품 중에 하나입니다. 아몬드, 캐슈너트, 마카다미아넛 등은 GI 수치도 낮고, 포만감을 느끼기 쉬워서 배고픔을 해소하기 좋은 간식입니다. 그러나, 먹기 쉬운 만큼 너무 많이 먹을 수 있으니, 먹기 전에 양을 정해 놓고 먹는 것이 좋습니다.
오징어
오징어는 오래 씹어야 하기 때문에 포만감을 얻기 쉽고, 저칼로리, 고단백질 식품으로 다이어트시에 아주 도움이 되는 식품입니다. 단, 불필요한 양념이 된 오징어는 피하는 것이 좋습니다.
요구르트
요구르트는 GI 수치가 낮고, 유산균이 풍부하여 장 내 환경개선에도 도움을 주어 간식으로 추천합니다. 하지만, 설탕이 많이 들어있는 것은 다이어트에 도움이 되지 않으니, 무가당 요구르트를 먹는 것이 좋습니다.
호두
호두도 GI 수치가 낮은 식품으로 다이어트에 도움이 됩니다. 단, 불필요한 양념이 되지 않은 호두를 먹는 것이 좋습니다.
치즈
우유와 치즈 역시 GI 수치가 낮은 식품입니다. 또한, 칼슘도 풍부하여 건강에 좋은 효과가 있습니다.
어떠셨나요??? 「간식」이라고 하면, 쿠키나 감자칩 등을 생각하기 쉽지만, 오늘 소개해드린 식품들도 다이어트 혹은 일상에서도 훌륭한 간식이 될 수 있습니다.
이러한 습관은 단기적이 아니라 장기적으로, 느리지만 점점 효과가 나타날 수 있는 다이어트 습관이 될 것이라 생각합니다.
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