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Ben의 건강한 생활/Ben의 건강 식생활

식이 섬유가 풍부한 「귀리 우유」의 영양가와 특징

by One달러 2022. 7. 17.
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과거에는 "우유"라고하면 우유가 유일한 선택지. 하지만 지금은 아몬드, 너트 등 플랜트 기반의 우유가 많이 있습니다.
그 중에서도, 귀리 우유는 요즘 가장 주목받고 있는 새로운 우유의 하나이다. 새로운 식품이기 때문에 어떻게 귀리에서 우유를 만드는지, 우유와 다른 우유 성분을 포함하지 않는 우유와의 차이는 무엇일까?

 

 

귀리 우유 란?

“귀리우유는 스틸 컷 오트(거칠게 자른 생 귀리 보리)를 물에 담그고 저어, 치즈 크로스나 너트 밀크 백(둘 다 눈의 거친 부분)으로 문질러서 나오는 액체”라고 할수 있다.

귀리 우유를 만드는 과정은 아몬드나 캐슈 너트의 밀크를 만드는 경우와 비슷하지만, 어느 쪽이라면 견과류보다 귀리 밀크 쪽이 크림과 같다.
또, 비교적 간단하게 스스로도 만들 수 있고, 서구권에서는  슈퍼에서도 간편하게 구입할 수 있게 되어 가고 있는 것 같다.

인기 제품인 'Oatly'의 귀리우유(홀)의 영양가(100밀리리터)는 57칼로리, 단백질 1그램, 지질 2.8그램. 그건 그렇고, 우유는 69 칼로리, 단백질 3.4 그램, 지질 3.9 그램입니다.

귀리 우유의 영양가 높고, 수용성식이 섬유가 포함되어 있기 때문에 천천히 소화되어 포만감이 길게 계속되어 콜레스테롤 수치를 낮추거나 혈당 수치를 안정시켜주는 효과도 기대할 수 있습니다. 또한 콜레스테롤과 포화 지방 포함되지 않은 것이 특징입니다.
다만, 설탕 미사용인 것이 전제조건이다. 

 

 

 

우유 성분이 없는 다른 우유와의 차이

귀리 우유에 함유 된 단백질은 우유와 두유보다 적은 반면, 아몬드와 캐슈 너트, 코코넛, 쌀 우유보다 많이 포함되어 있습니다. 또, 대부분의 식물성 우유(설탕 미사용의 아몬드 우유 등)보다, 탄수화물의 함유량이 많다고 한다. 또한,귀리 우유는 다른 우유 성분을 포함하지 않는 우유보다 저지방으로, 포화 지방에 관해서는 코코넛 우유보다 훨씬 적다.

 

귀리 우유와 일반 우유 어느쪽이 더 좋을까?
우유의 대체품으로서 귀리밀크를 추천할수있다. 견과류와 콩에 알레르기가 있고, 우유 성분을 포함하지 않는 우유를 원하는 사람에게 딱 맞다고 할수 있다. 또한, 포화지방이 적은 우유를 찾고 있는 사람에게는 특히 추천할수 있는 것이 귀리 우유다.

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