식이 섬유를 섭취하면 비만과 당뇨병의 위험이 감소
보리는 오래전부터 먹고 있지만, 보리가 가지는 건강에의 가치가 주목받기 시작한 것은 그리 오래되지 않았습니다. 보리에 다량 함유된 식이섬유는 소화·흡수되지 않고, 소장을 통해 대장까지 도달하는 식품 성분.
보리식이섬유의 양은 백미의 19배
밀에는 '보리'와 '밀'이 있으며, 보리는 맥주와 된장, 보리차, 밀 밥 등에 사용되고, 밀은 빵과 과자, 면류 등에 사용되고 있다. 보리도 밀도 같은 벼과의 식물이지만, 보리는 밀에 비해 잎이 짧고 폭넓고, 유식 물의 무렵은 밀보다 크기가 크다.
보리에는 끈끈한 글루텐이 포함되어 있지 않지만 밀에는 덜 전분이 들어 있습니다. 전국 쌀개량협회에 따르면 보리에는 수용성과 불용성식이섬유가 균형 있게 포함되어 있어 식이섬유의 양은 백미의 19배라고 한다.
또한, 수용성식이섬유의 일종인 β-글루칸은 보리 곡물의 중심 부분(배유)에 많이 포함되어 있고, 밀어도 잃지 않기 때문에 보리에는 많이 포함된다. β-글루칸은 식후 혈당치의 상승 억제나 콜레스테롤치의 저하, 비만의 억제, 배변 촉진 등의 작용을 하는 것으로 생각되고 있다.
식품에 포함된 식이섬유의 양
(가식부 100g당)
주식의 곡류로 식이섬유를 섭취
건강에 필요한 식이섬유의 1일 섭취 목표량은 여성 18g 이상, 남성 21g 이상(모두 18~64세의 경우)으로 되어 있다. 그러나 한국인은 식이섬유의 섭취량이 3~5g 부족하다고 한다.
식이섬유의 목표량을 채우려면 야채라면 하루 350g 이상을 먹을 필요가 있다. 야채를 먹을 필요성은 알려져 있지만, 매일 식사로 달성하는 것은 어려운 것이 실상이다.
한편, 보리가루(보리)에 포함되는 식이섬유량은, 정백미의 19배. 불용성과 수용성의 2종류의 식이섬유가 밸런스 좋게 포함되어 있으며, 비타민 B군과 미네랄도 풍부하다.
"주식인 곡류라면 식이섬유를 무리없이 섭취할 수 있습니다. "찰보리"찹쌀"을 백미의 일부에 더해 짓는 "찹쌀밥"에 더해 보리가루를 잘 활용함으로써 빵과 면류 등에서도 맛있게 영양가를 올릴 수 있습니다.
보리가 당뇨병을 개선한다.
스웨덴의 룬드대학 연구에 따르면 보리를 지속적으로 섭취하는 것으로 고혈당과 당뇨병의 위험이 감소하고 건강을 단기간에 개선할 수 있다. 보리에 포함된 식이섬유는 심혈관질환의 위험을 줄이고 식욕을 통제하는데도 도움이 된다고 한다.
연구에서는 중년 참가자들에게 보리가루가 들어있는 빵을 아침, 점심, 저녁 식사로 3일간 먹어달라고, 마지막 식사 11~14시간 후에 어떤 변화가 일어나는지 조사했다.
그 결과 보리빵을 먹은 사람은 혈당치와 인슐린치가 저하되어, 인슐린 감수성도 개선, 식욕의 제어 등의 바람직한 변화가 일어나고 있었다.
스웨덴의 예테보리 대학에 의한 또 다른 연구에서도 보리가루에 함유된 식이섬유가 장내의 선옥균을 늘려 혈당 컨트롤에도 영향을 미치는 것으로 나타났다.
"보리는 예를 들어 샐러드, 스프, 스튜 등에 넣어 먹을 수 있습니다. 쌀이나 감자 등의 당질이 많은 식품 대신 보리를 이용하는 방법도 있습니다."라고 연구자는 지적했다. 있다.
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