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Ben의 생활 정보/Ben의 생활 꿀TIP

맛있는 배추 고르는 방법과 보존 방법

by One달러 2022. 1. 21.
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" 어떤 배추를 골라야 신선하고 맛있을까??"
" 배추에 있는 이 검은 반점은 뭐지..?? 벌레 먹은 건가..??"

이처럼 마트에 가서 배추를 고를 때 이런 의문을 한 번쯤은 가져 보시지 않았나요?? 이번에는 어떤 기준으로 배추를 고르면 맛있고 신선한 배추를 고를 수 있는지, 그리고 배추에는 어떠한 영양소가 있는지에 대해서 전반적으로 알아보겠습니다.

 

 

 

맛있고 신선한 배추를 고르는 방법

일반적으로 마트에서 팔고 있는 배추는 통채로 팔거나, 1인가구가 늘어 남에 따라 절반으로 잘라서 파는 경우가 많은데요.  우선 잘라서 파는 배추와 통채로 파는 배추를 고를때 맛있고 신선한 배추를 고르는 방법은 무엇일까요??


《 절단된 배추의 경우 》

1. 절단된 배추는 절단번의 안쪽이 흰색이고 절단면이 비교적 평평한지 확인한다.

2. 겉의 잎색은 녹색이고, 속잎은 노란 것을 고른다.

3. 틈이 없을 정도로 빽빽하게 속이 차있는 배추를 고른다.

4. 중심심의 높이가 배추 전체 높이의 1/3 이하인 것을 고른다.

5. 절단면이 검은색으로 변색되지 않은 것을 고른다.


《 통째로된 배추의 경우 》

1. 단단하고, 잎이 단단히 감겨있는 것을 고른다.

2. 배추 잎이 벌어지지 않고, 무거운 것을 고른다.

3. 요즘에는 배추를 일 년 내내 구입할 수 있지만, 배추는 역시 겨울배추가 제일 맛있다.

4. 잎이 마르지 않은 것을 고른다.(배추는 건조 해질수록 신선도와 영양분이 떨어지게 됩니다.)

배추의 검은 반점은 왜 생길까요?

마트에 배추를 사러 가면 흔히 보게 되는것이 배추에 있는 검은 반점들인데요, 벌레 먹은 게 아닌가 해서 꺼려지는 경우가 많습니다.

하지만 이것은 벌레 먹은 것이 아니라 배추의 재배환경과 사용하는 비료에 따라 생길 수 있는 것으로 품질에는 문제가 없다고 합니다.



배추를 신선하게 보관 하는 방법


김장을 위해 배추를 샀을때는 남는 것을 걱정하지 않아도 되지만, 여러 가지 요리에 사용하기 위해 배추를 사용했을 때는 그 양이 많아서 한 번에 다 소비하기 힘든 경우가 많은데요.

이럴 때는 어떻게 보관해야 신선도를 유지할 수 있을까요??


서늘한 곳이나 상온에 보관 할 경우

1. 배추를 통째로 보관할때는 마른 신문지로 감싼 후 비닐봉지에 싸서 보관하면 배추가 건조되는 것을 방지할 수 있습니다.

2. 배추를 감싼 신문지가 축축해지면 마른 신문지로 교환해주면 더욱 오래 보관할수 있습니다.

3. 추운 겨울철의 경우, 위의 방법으로 2주일 정도는 신선하게 보관 할수 있습니다.

 

냉장고의 야채칸에 보관 할 경우

1. 냉장고의 야채칸에 보관할때도 마른 신문지로 감싼 후, 뿌리 부분이 아래로 가게 해서 세워서 보관하는 것이 좋습니다.

2. 배추는 자르고 나면 절단부의 섬유가 쉽게 상해 버리는 경향이 있기 때문에 조리 후에 남은 절단된 배추는 랩이나 밀폐 용기를 사용해서 보관하시면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.

3. 위의 방법으로 최대 1개월까지 야채칸에서 보관이 가능합니다.


건조시켜서 냉장 보관

배추를 장기 보관하고 싶다면 건조해서 냉장 보관하는 것을 추천합니다.

건조해서 수분이 없어지면 맛이 없어지지 않을까 걱정하실 수 있지만, 수분이 날아 간만큼 맛이 응축되어서 또 다른 맛을 즐길 수 있습니다.

잘 말린 배추는 냉장 보관하게 되면 1개월 이상도 보관이 가능합니다.


데친 후 냉동 보관

냄비에 물과 소금 넣고 살짝 데친 후 적당한 크기로 잘라서 냉동 보관하면 1개월 이상 보관이 가능합니다.

데친 후 냉동 보관 시에는 물기가 너무 많으면 맛이 떨어질 수 있으니 물기를 적당히 제거한 후에 냉동하는 것이 좋습니다.


배추의 영양소

 

배추는 100g당 14kcal로 저칼로리 이기고, 포만감을 쉽게 느끼게 하기 때문에 다이어트에도 도움이 되는 야채 입니다.

그렇다면 그런 배추에 어떠한 영양소들이 있고, 또 어떠한 효과가 있을까요??


비타민 C

놀랍게도 배추에는 사과의 5배에 해당하는 비타민 C가 함유되어 있다고 합니다.

비타민 C는 체내에서 콜라겐을 생성하기 위해 필수적인 성분이기 때문에 미용에도 많은 도움이 된다고 합니다.


칼륨

칼륨은 체내의 있는 여분의 염분을 배출해주는 역할을 해서, 고혈압 예방, 붓기 해소, 생활 습관병 등의 예방에 효과적이라고 합니다.


칼슘

칼슘은 아시아인에게 부족하기 쉬운 영양소 중에 하나로, 치아나 뼈의 건강에 필수적인 영양소로 배추에도 다량 함유되어 있습니다.

 

식이섬유

식이섬유는 배추에 다량 함유 되어 있으며, 장 건강과 변비 개선에 효과적이어서 다이어트에도 효과적입니다.


비타민K

혈액의 응고에 도움을 주며, 뼈 건강에 도움을 주며, 배추에도 많은 양이 함유되어있습니다.

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