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Ben의 생활 정보/Ben의 생활 꿀TIP

맛있고 신선한 대파를 고르는 방법과 보관 방법

by One달러 2022. 2. 4.
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대파에 함유된 대표적인 영양소

제철 기본적으로 일년내내 손쉽게 구할수 있지만, 대파가 가장 맛있는 시기는 11~2월

영양소 ・비타민 A、C
・β카로틴
・칼슘등

 

맛있고 신선한 대파를 고르는 방법


1. 대파의 흰 부분과 녹색 부분의 색상이 뚜렷하고 윤기가 있는 있는 것이 신선하고 맛있는 대파입니다.

2. 수분이 많은 대파는 대부분 탄력이 있고 단단합니다. 말랑말랑파의 경우, 신선하지 않은 경우가 대부분이며, 맛 또한 좋지 않습니다.

전체적으로 탄력이 있고 단단한 느낌이 있는 것이 신선한 대파입니다.

3. 대파의 녹색 부분 끝까지 힘이 있고 곧게 뻗어 있는 것을 고르는 것이 좋습니다.

대파는 오래되고 신선도가 떨어질수록 수분이 증발해서 끝까지 곧게 뻗지 못하고 축 쳐지게 됩니다.

4. 대파 녹색잎 끝자락이 노랗게 변색된 것은 수확한 지 오래됐다는 뜻으로 신선도가 떨어져 있는 상태인 경우가 많기 때문에 녹색잎 부분이 끝까지 진한 녹색인 것이 신선한 상태입니다.

5. 손질하기는 다소 번거로울 수 있지만, 되도록이면 뿌리가 있고, 뿌리에 흙이 묻어 있는 대파를 고르는 것이 신선한 대파를 고를 수 있는 비결 중에 하나입니다.

6. 흰색 부분과 녹색 부분의 경계가 뚜렷한 대파가 신선한 대파입니다.

구분이 잘 안 될 때는 다른 파들과 비교해보면 구분하기 더 쉬우니 참고하시면 도움이 됩니다.

 

대파를 신선하고 맛있게 보관하는 방법


< 실온 보관 방법 >

신문지 등으로 감싼 후, 뿌리 부분이 아래쪽으로 향하게 세워서 보관하면 신선하게 보관할 수 있습니다. 또한, 보관 시에는 직사광선을 피해서 서늘하고 그늘진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.


< 냉장 보관 방법 >

뿌리를 자른 후 3 등분해서 보관하는 것이 좋습니다. 보관 시에는 랩이나 물에 적신 키친 페이퍼로 감싼 후, 지퍼백이나 밀폐용기에 담아서 야채칸에 보관하면 5~7일 정도 신선하게 보관이 가능합니다.

또한, 냉장보관 시에 수분이 증발해서 신선도가 떨어질 수 있으므로, 2일 정도에 한 번은 물에 적신 키친 페이퍼를 교체해주면 신선하게 보관하는데 도움이 됩니다.

 


< 냉동 보관 방법>

사용 용도에 맞춰서 적절한 크기로 나눠서 자른 후, 지퍼백 또는 보존 용기에 담아 냉동 보관하면 맛과 향을 유지할 수 있고, 신선도를 유지하면서 장기간 보관이 가능합니다. ( 냉동보관 시 대략 1~2개월 정도 보관이 가능합니다.)

< 냉동 보관 시의 TIP > 
1. 지퍼백에 넣어서 보관할 때는 공기를 최대한 빼낸상태로 밀봉해서 보관한다.
2. 밀폐용기에 넣은 대파는 금속그릇을 밑에 받쳐서 냉동실에 넣으면 냉각속도가 빨라져서 급속 냉동과 같은 효과를 볼 수 있습니다.
3. 지퍼백에 넣어서 보관할 때는 서로 겹치지 않게 보관한다. 

 

보관방법별 보관 가능 기간

상온 보관 여름철:3~5일
겨울철:2〜3주
냉장 보관 1~2주
냉동 보관 1~2개월

대파를 냉장고의 야채칸에 보관할 때에는 키친페이퍼나 신문지등을 물에 적셔서 감싼후, 비닐봉투에 넣어 보관하면 대파가 건조해 지는것을 예방할수 있고, 신선도를 오래 유지 할수 있습니다.

또한, 보관할때에는 뿌리가 아래쪽으로 향하게 세워서 보관하면 더욱 신선하게 보관이 가능합니다.

대파를 짧은 기간에 다 사용할 수 없을 때는 용도에 맞는 적절한 크기로 잘라서 냉동보관을 하게 되면 더욱 오랜 기간 보관이 가능하니 적절히 이용하면 도움이 됩니다.

 

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