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꽃가루 알레르기를 예방하는 비타민D의 효과

by One달러 2022. 2. 5.
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꽃가루 알레르기와 비타민D

꽃가루 알레르기가 발생하는 원인 중에 하나가 장 건강과 관련이 있다는 사실을 알고 계시나요??

장 건강이 악화되면 장점막의 세포끼리의 결속력이 약해지게 되고, 이로 인해 체내에 들어간 꽃가루가 장으로부터 우리의 체내에 흡수되기 쉬워지고 이것이 꽃가루 알레르기로 연결되기 때문입니다. 

또한, 장내 환경의 밸런스가 붕괴되게 되면 면역력이 저하되어 이것도 꽃가루 알레르기의 발병 확률이 높아지게 합니다.

이러한 꽃가루 알레르기를 예방하는데 비타민D는 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 비타민D는 장 점막의 결속을 강하게 하고, 면역력의 밸런스를 조절해주는 효과가 있기 때문입니다.

비타민 D의 효과

비타민 D는 꽃가루 알레르기의 증상을 완화시키는 효과가 있습니다. 또한, 꽃가루 알레르기의 예방과 완화 이외에도 여러 가지 효과가 있습니다. 


< 뼈를 튼튼하게 한다 >

비타민 D는 칼슘의 흡수률을 향상해주고, 혈액 내의 칼슘이 뼈와 치아에 결합하는데 도움을 주기 때문에 신체의 성장을 촉진하거나 튼튼한 뼈와 치아를 생성하고 유지하기 쉽게 만들어 줍니다.

이러한 비타민 D가 결핍되게 되면 골다공증등이 발생할 수 있습니다. 

< 암 예방 >

비타민 D에 의해 암의 발생이 억제되는 효과가 있습니다. 한 연구의하면 실험쥐에게 비타민 D를 투여한 결과, 두경부의 암의 발병이 약 80%가량 저하되는 결과가 있었습니다.

그 외에도, 유방암이나 전립선암과 같은 암에 대해서도 효과가 있었습니다.

그와는 반대로 비타민 D의 혈중 농도가 낮아지면 대장암, 전립선암, 유방암등의 발병률이 약 30~50%가량 높아지는 결과가 있었습니다. 이 연구에서 알수 있듯이 비타민 D를 섭취하면 암을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

< 감기 예방 >

비타민 D는 감기를 예방하는 효과가 있는 것은 각종 연구에서 밝혀진 바 있습니다. 비타민 D는 신체 전반적인 면역력을 향상해서 외부로부터 침투하는 바이러스 및 세균에 저항할 수 있는 상태로 만들어 주기 때문입니다.



비타민D가 풍부한 음식


< 버섯 >

버섯에는 비타민 D와 β-글루칸등의 영양소가 다량 함유되어 있습니다. β-글루칸은 면역력을 향상해주고, 백혈구의 활동을 활성화시킵니다.

그렇기 때문에 감기 예방을 비롯해 항암 효과도 기대할 수 있는 음식입니다. 또한, β-글루칸은 장을 건강하게 하는 효과가 있기 때문에, 변비 개선에도 효과가 있습니다.

 

< 계란 >

계란에는 비타민 D 및 단백질, 비타민 A 등의 영양소가 다량 함유되어 있습니다. 비타민 A의 주요 성분인 레티놀에는 눈이나 피부의 점막을 건강하게 유지하는 효과가 있습니다.

점막이 건강하게 유지되면, 점막의 면역력도 향상되어서 바이러스 등이 신체로 침투하는 것을 막기 쉬워지게 됩니다. 

 

< 치즈 >

치즈에는 비타민 D가 풍부하게 함유되어 있으며, 비타민 D 이외에도 비타민 A, 비타민 B2등의 영양소가 다량 함유 되어있습니다. 그렇지만, 치즈에는 염분의 양이 많아서 염분의 과잉섭취에 주의를 해는 것이 좋습니다.

 

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