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Ben의 건강한 생활/Ben의 건강 식생활

건강한 식습관으로의 개선 방법과 간단한 실천 방법들?!

by One달러 2023. 5. 1.
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추천 습관

티타임을 가진다.
차에는 항균 작용이나 항산화 작용이 있는 탄닌이 포함되어 있지만, 음식과 함께 섭취하면 철분의 흡수를 방해해 버리는 것이.

식사 중에는 차를 섭취하지 말고, 별도로 티타임을 마련해 차를 즐기자.

물을 충분히 마신다
건강을 유지하기 위한 기본이라고 할 수 있는 것이 수분 보급.

수분 부족은 두통이나 피로, 변비, 심지어 요도염 등 심각한 몸의 질병을 일으키는 원인이 될 수도 있습니다. 매일 수분 섭취량을 추적하면서 자신이 생각하는 것보다 많게 수분 보급을 하는 것을 유의합시다.

점심 전에 사과
펜실베니아 주립대학의 연구에 따르면 사과를 점심 15분 전에 먹는 것으로 배고픈 상태에서 점심을 먹는 것보다 칼로리 섭취를 190kcal 억제할 수 있었다고 발표.

허브를 키우다
허브에는 약용 효과가 있는데, 스스로 키우는 것으로 마음도 리프레쉬되기 때문에, 심신의 건강 유지를 위해서 도입하는 것을 추천합니다.

 



'고기 없는 날' 만들기
고기를 먹는 것은 결코 건강에 나쁜 것은 아니지만, 균형 잡힌 식생활을 확립하기 위해 "고기를 먹지 않는 날"을 만드는 것이 추천.

고기 대신 물고기와 콩류 등으로 단백질을 섭취합시다.

같은 시간에 먹는다.
하루 삼식과 견과류와 과일 등의 간식은 매일 같은 시간에 먹는 것이 가장 좋습니다. 규칙적인 식생활을 보내는 것으로, 혈당치의 급격한 업다운을 억제해, 공복 시의 충동 먹는 것을 막을 수 있습니다.

 

좋은 프라이팬 사용

오래된 프라이팬을 계속 사용하면 요리가 달라붙거나 태우지 않도록 많은 기름을 사용하게 됩니다. 코팅의 내구성이 높은 프라이팬을 선택하는 것이 건강한 식사로 연결됩니다.

토마토는 상온에서 보관
토마토는 냉장고에서 보존하는 것보다 상온에서 보존하는 것이 리코펜의 양이 올라갑니다. 또한 토마토를 요리할 때는 가열한다.

수프 먼저 먹는다
한 연구에서는 식사의 시작에 스프를 먹는 것으로 식사에서 섭취 칼로리를 20% 억제할 수 있다는 결과가.

천천히 먹다
인간의 뇌는 '만복'이라고 자각하는 데 15분이 걸린다고 합니다. 천천히 먹으면 포만 중추가 자극되기 쉬워져 충동 먹는 것을 피할 수 있습니다.
 

 


파스타는 너무 두껍지 않은 것으로
파스타는 씹는 "알덴테"상태가 더 부드러운 상태보다 GI 값이 낮습니다. 그 때문에 소화가 완만하기 때문에 포만감을 얻을 수 있어 혈당치의 상승도 억제할 수 있습니다.

마요네즈에는 요구르트
마요네즈 지방과 칼로리를 자르고 싶다면 요구르트를 더해보십시오. 새겨진 허브와 마늘 등을 추가하여 더욱 맛있게 ♡

오일은 스프레이로
프라이팬에 무심코 많게 오일을 넣어 버리는 것은 자주 있는 것. 여분의 칼로리를 줄이려면 오일 스프레이를 활용하여 필요한 최소 오일을 사용하십시오.

소금 대신 향신료
매일 요리에 향신료를 더해 혈당치와 콜레스테롤치를 억제하는 작용이 있다는 연구 결과도.

버섯은 천일 말린다.
버섯은 요리하기 전 30분간 태양광에 노출함으로써 비타민 D량이 올라갑니다.

수프
수프는 만든 후 먹기까지 하룻밤 두어 맛이 깊어지는 것은 물론 여분의 지방을 먹기 전에 제거할 수 있다는 장점도.

레몬즙
레몬과 같은 산성 식품은 쌀이나 파스타 등의 GI값을 낮추어 혈당치의 상승을 완만하게 해줍니다.




추천 음식

호박씨
호박씨는 면역력 향상에 필수적인 아연을 많이 함유하고 있습니다.

치어 시드
식이섬유와 마그네슘을 많이 함유한 수퍼푸드.

감자칩보다 팝콘
감자칩을 먹고 싶어지면 팝콘을 선택하는 것이 ◎. 팝콘에는 감자칩의 두 배의 식이섬유, 적은 지방분이 함유되어 있습니다.

감자보다 고구마
고구마에는 비타민 A의 생성을 촉진하는 β-카로틴이 많이 포함되어 있기 때문에 감자를 사용하는 요리로 굳이 고구마를 선택하는 것도 추천.

적색과일과 야채를 섭취
적색 과일과 야채에는 안토시아닌이라고 불리는 파이트케미컬이 포함되어 있지만, 이 성분은 눈의 건강과 혈압의 안정에 이점이 있다는 것은 물론, 뇌에도 좋은 영향을 미칩니다.

 


브로콜리
보통 브로콜리보다 줄기가 긴 줄기 브로콜리에는 심장병 리스크의 저하나 항암 작용이 있다고 하는 글루코시놀레이트(파이트케미컬의 일종)가 3배 포함되어 있습니다.

견과류
견과류에는 비타민 E와 오메가 3와 같은 불포화 지방산이 많이 포함되어 있습니다. 견과류를 섭취함으로써 심장병을 막을 수 있다는 연구 결과도.

곡물
전립분 빵이나 전립분 파스타, 현미, 전립의 귀리 시리얼 등을 매일의 식사에 도입하는 것으로, 심장 발작의 리스크가 반감하는 일도.

체리
체리에는, 「수면 호르몬」이라고 하는 멜라토닌의 생성을 촉진하는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 취침 1시간 전에 체리 주스를 마시는 것으로, 수면과 수면의 질을 개선해 줄 가능성이 기대됩니다.

 

파프리카
피망보다 파프리카가 비타민 C와 카로틴의 함유량이 많기 때문에 요리에는 파프리카를 사용하는 것이 베터.

골드 키위
키위에는 비타민 C 등이 풍부하게 포함되어 있으며, 과일 중에서도 영양가가 높은 것 중 하나이지만, 골드 키위에는 일반 키위보다 비타민 C가 50 % 더 포함되어 항산화 작용이 있는 폴리 페놀도 많이 포함되어 있습니다.

아보카도와 토마토
아보카도의 지질이 토마토도 리코펜의 흡수를 도와줍니다. 그 때문에, 둘을 함께 섭취하는 것으로 흡수력이 5배나 올랐다는 연구 결과도.

핑크 자몽
핑크 자몽에는 일반 자몽보다 베타카로틴이 많이 포함되어 있습니다.

후무스
중동 국가에서 먹을 수 있는 병아리콩을 베이스로 한 페이스트 「후무스」는, 건강한 식사에 도입하고 싶은 식품의 하나.

콩과 참깨, 마늘, 올리브 오일, 레몬주스가 포함되어 있기 때문에 단백질과식이 섬유는 물론, 오메가 3와 비타민도 포함됩니다.

 
 
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