가을부터 겨울에 걸친 계절이 제철인 호박은 한식과 양식 등 여러 곳에서 사용되는 만능 야채이다. 게다가 그 용도의 다양성뿐만 아니라, 영양적인 관점에서도 우수한 식재료이다.
호박은 엄밀히 말하면 야채보다는 과일에 더 가까운데 영양소 구성적인 측면에서 야채로 분류되는 경우가 많다고 한다. 호박의 종류에는 우리가 일반적으로 마트 등에서 볼 수 있는 것보다 더욱 다양한 종류가 존재한다.
미국 영양사 협회에서는 호박의 종류에 대해 다음과 같이 설명하고 있다.
할로윈 시기에 자주 보이는 오렌지색 호박은 우리가 평소 먹는 호박과는 별개로, 일반적으로 마트에서 파는 것보다 단맛이 있는 호박입니다.
이 호박은 영양가가 풍부한데, 약 200그램에 포함된 영양소는 다음과 같다.
- 열량: 35 킬로칼로리
- 지방: 0g
- 탄수화물: 8g
- 식이섬유: 3g
- 단백질: 1g
- 비타민 A : 310%(1일 권장 섭취량 중)
- 비타민 C : 6%(1일 권장되는 섭취량 중)
- 철분: 8%(1일 권장 섭취량 중)
- 칼슘: 2% (하루에 권장되는 섭취량 중)
이와 같이 호박은 영양소가 풍부하고 달콤한 요리나 짠 요리에도 아주 궁합이 좋아서 확실히 "슈퍼 푸드"라고 말할 수 있을 것이다.
풍부한 영양소를 포함한 호박은 「활동적인 사람」에게 최적의 식재료라고 한다. 그 이유는 다음과 같다. 철분 부족을 보충 우리 몸은 하루의 신진대사로 성인 남성에서는 약 1 mg, 여성에서는 약 0.8 mg의 철분을 소모한다.
특히 달리기 등 운동을 하는 사람에게서 철분 부족이 빈번한데, 호박이 좋은 해결책이 될수있다. 특히 여성 러너에게서 철분 부족이 자주 보이는데, 철분을 많이 함유한 식품을 섭취할 때는 비타민 C가 풍부한 식품과 조합하는 것이 더욱 효과적이다.
예를 들어, 아침에 호박을 먹는 경우에는 귤과 딸기, 오렌지 주스 등과 같이 먹으면 좋다고 한다. 그렇게 함으로써 호박의 철분을 보다 흡수하기 쉬워진다.
게다가 에프사니씨는, 호박의 씨도 중요한 존재라고 강조. "호박 씨앗에는 철분이 많이 포함되어 있기 때문에 요리에 더해보십시오"라고 보충하고 있습니다.
수분 보충
운동을 하면 땀을 흘리므로 평소보다 수분이 필요하다. 호박은 다른 과일과 채소와 마찬가지로 보충에 도움이 되는데,
일상생활에서도 물을 마시는 것은 중요하지만, 수분이 많은 과일이나 야채를 식사에 추가하는 것으로, 보다 많은 수분을 섭취할 수 있다.
면역력 유지에 도움이 되는 호박은, 면역력을 유지하기 위해 중요한 비타민 A와 아연도 많이 함유하고 있다.
또한, 호박 씨앗에는 아연이 풍부하게 함유되어 있는데, 이것은 건강한 면역 체계를 만드는 데 도움이 되므로 호박을 요리할 때 씨앗을 버리지 않고 같이 섭취해 주는 것이 바람직하다.
호박 섭취 타이밍
호박은식이 섬유가 풍부한 야채로 먹는 타이밍에는 주의가 필요하다고 한다.
< 운동 전 >
운동하는 도중에 배가 아플 것이 걱정되는 사람은 운동을 시작하기 2시간 반~3시간 전에는 호박 등의 식이섬유가 많은 식품은 되도록 피하는 것이 좋다.
또한, 식후의 혈당치의 상승을 막기 위해서도, 운동 전에는, 수박이나 스포츠 드링크등의 식이 섬유가 적고 소화가 잘되는 것이 바람직하다.
< 운동 후 >
호박은 운동 후에 먹는 것이 가장좋다. 호박에 포함되어 있는 칼륨은, 운동 후 신체의 회복 작용에 중요한 역할을 한다고 한다.
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