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Ben의 생활 정보/Ben의 생활 꿀TIP

흑설탕 보관 방법 알고 계신가요? 흑설탕 보관 방법과 딱딱하게 굳었을때 대처 방법.

by One달러 2022. 9. 14.
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막상 쿠키나 케익등, 각종 요리에 사용하려 했더니, 흑설탕이 굳어져서 사용할 수 없는 경우가 가끔 있습니다. 그런 때를 위해 알아 두면 도움이 되는 흑설탕을 다시 부드럽게하는 방법에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.

 


흑설탕이 굳게 되는 이유

 
흑설탕이 원래 가지고 있는 마치 모래와 같은 부드러움은 수분의 양에 따라 결정 되어 집니다. 공기에 닿아서 건조하게되면 수분이 손실되어 돌처럼 굳어져 버립니다.

이럴때 원래데로 되돌리는 방법으로서는, 단순히 필요한 수분을 되돌려 주면 됩니다. 구체적인 방법은 다음과 같습니다.
 

 


< 전자레인지 사용 >

지금 바로 흑설탕을 사용해야 한다면 전자레인지를 사용하는 것이 가장 빠르고 확실한 방법입니다. 몇 분 안에 돌처럼 굳어진 흑설탕을 다시 부드럽게 할 수 있습니다. 

  1. 딱딱해진 흑설탕을 그릇에 넣고 그 위에 살짝 젖은 키친페이퍼를 얹습니다. 이때 키친페이퍼에 여분의 수분이 남아서 흐르거나 하지 않도록 꽉 줍니다. 
  2. 흑설탕이 부드러워질 때까지 20초가열하고, 포크로 흑설탕을 부수어주고, 다시 가열하기를 반복합니다. 
  3. 이때 너무 과하게 가열하지 않도록 주의하도록 해주세요. 너무 과하게 가열하면 흑설탕이 완전히 녹아버려서 액체 상태로 변하고 식으면서 다시 굳어지기 때문입니다. 

< 오븐을 사용 >

  1. 오븐을 120도로 예열해주세요. 이때 온도가 너무 높으면 흑설탕이 완전히 녹아버려서 식으면 오히려 더욱 딱딱하게 굳어 버립니다. 
  2. 몇 분마다 포크로 뭉쳐서 딱딱해진 흑설탕을 눌러서 풀어주세요. 
  3. 또한, 다시 부드러워진 흑설탕을 사용할때는 충분히 식힌후에 사용하는 것을 추천합니다.

 

< 빵을 사용 >

  1. 먼저, 밀폐 용기 또는 봉투에 흑설탕을 넣고 그 위에 식빵을 한 장 얹습니다.
  2. 봉투나 용기를 밀봉하고 하룻밤 그대로 놓아주세요.(약 12시간 가량)
  3. 빵에 포함된 수분이 흑설탕을 원래대로의 부드럽고 만들어 줄겁니다.

 

흑설탕의 올바른 보관 방법

흑설탕이 굳어서 딱딱해지게 하지 않으려면 올바른 보관방법을 아는 것이 중요합니다.

꼭 밀폐된 용기에 넣어 두는 것이 중요합니다. 흑설탕은 비닐 봉투등에 넣은 후, 다시 밀폐용기에 넣어서 보관하면 가장 확실하게 공기를 차단할 수 있어서 흑설탕이 딱딱해지는 것을 방지할 수 있습니다.

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