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코로나 시대에서의 육아를 위한 일본의 식육백서

by One달러 2022. 8. 2.
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일본은 2018년도는 제4차 식육 추진 기본 계획의 초년도에 있어서, 「식과 환경의 조화」에 대해 특집. 신형 코로나 바이러스 감염의 감염 확대하에 있어서의 식육의 대처 등에 대해서도 소개하고 있다.

 


식육 추진 계획을 작성·실시하고 있는 시정촌의 비율은 89.6%로
식육 백서는 식육 기본법에 따라 정부가 매년 국회에 보고하고 있는 것.

이번은 제1부 「식육 추진 시책을 둘러싼 상황」에서, 「신형 코로나 바이러스 감염증의 감염 확대와 식육」을 거론했다. 감염증에 의한 영향이 계속되는 가운데의 국민의 의식의 변화, 각 부처의 대처 등을 픽업하는 것과 동시에, 사례로서, 지원을 필요로 하는 육아 가정에 정기적으로 식재료를 전달하는 「아이 택식」의 대처나 , 온라인으로 실시한 체험 수업의 예를 들 수 있다.

또 제1부의 특집에서는, 제4차 식육 추진 기본 계획에 관련해 「음식과 환경의 조화」를 테마로 설정. 지구환경문제에 대한 국민의 관심과 환경에 배려한 식생활 등에 대한 대처 상황에 대해 해설해 기업과 지자체 등의 대처 사례도 다수 소개했다.

계속되는 제2부에서는, 제4차 식육 추진 기본 계획으로 내건 사항의 대처 상황에 대해, 전국의 다양한 사례를 소개. 화제성이 높은 테마는 칼럼에서 다루고 있다. 게다가 제3부에서는, 동 기본계획의 진척에 대해 해설했다.

이 기본계획에서는 16개의 목표가 내걸리고 있으며, 목표 수치로서 24의 목표치가 설정되어 있다. 이 중 '향토요리와 전통요리를 월 1회 이상 먹고 있는 국민의 비율'에 대해서는 목표치의 50% 이상에 대해 영화 3년의 현 상치가 61.7%로 목표를 달성했다.

그 외, 계획 작성시에 비해 현 상치가 개선된 것은 “주식·주채·부채를 조합한 식사를 하루 2회 이상 거의 매일 먹고 있는 국민의 비율”, “산지나 생산자를 의식해 농림수산물·식품을 선택하는 국민의 비율” 등 8개 항목이었다. 예를 들어, 2017년 3월 말 시점에서 식육 추진 계획을 작성·실시하고 있는 시정촌의 비율은 89.6%로, 계획 책정 다음의 87.5%로부터 상승하고 있다.

한편, 「지역 등에서 공식하고 싶은 사람이 공식하는 비율」등이 크게 감소했지만, 신형 코로나 바이러스 감염증의 영향도 생각할 수 있다고 한다.

3가지 중점 사항인 '평생을 통한 심신의 건강을 지지하는 식육의 추진', '지속 가능한 식을 지지하는 식육의 추진', '새로운 일상'과 디지털화에 대응한 식육 추진 등을 축으로 알기 쉽게 해설해, 국민운동으로서의 식육의 추진을 계발하고 있다.

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