우리의 일살에 꼭 필요한 것이 의식주인데요. 오늘은 그중에 음식에 관한, 아니 정확히 말하자면 식재료를 취급할 때 도움이 되는 꿀팁을 공유하려고 합니다.
사람에 따라 가정에 따라 빈도는 다르겠지만 다들 요리를 하실 것이라고 생각하는데요, 요리는 식재료가 요리의 질을 다르게 하곤 하죠. 일상생활에서 손쉽게 할 수 있는 작은 팁으로 요리의 완성도를 높여 보는 건 어떨까요?
닭가슴살을 부드럽게 하는 만드는법
닭가슴살은 저렴하면서도 고단백, 고영양의 좋은 식재료임에도 불구하고, 조리를 하고 나면 그 특유의 퍽퍽한 식감 때문에 외면을 받곤 합니다.
하지만, 잘만 조리하면 아주 부드럽고 맛있는 요리를 만들 수 있는 좋은 식재료가 될 수 있습니다. 어떻게 하냐고요? 지금 알려드릴게요!
일단 준비물은 물·설탕·소금 이 3가지만 준비하시면 됩니다. 간단하죠? 재료를 준비하셨으면 일단 물 100ml에 설탕과 소금을 5g씩 섞어서 잘 저어 줍니다.
그리고, 그 소금 설탕물에 닭가슴살을 담궈 놓기만 하면됩니다. 대략 20분정도 담궈 놔두시면 좋습니다.
그리고 나서 조미료 등 평상시 조리를 하시는 방법으로 요리를 하시면 부드럽고 많있는 닭가슴살 요리를 만드 실수 있어요.
요즘에는 가정용 수비드 기계들도 많이 나와 있지만 시간이 오래 걸리고, 전기세가 아주 많이 나오는 단점이 있어서 현실적인 방법은 될 수 없으니 제가 알려드린 방법을 한번 사용해 보시는 건 어떨까요?
손에 베인 생선 비린내를 없애는 방법
생선은 영양가가 풍부하고 맛도 좋아 자주 사용하게 되는 식재료입니다. 하지만 손질하는 과정에서 손에 배는 비린내는 좀처럼 사라지지가 않아서 불쾌할 때가 아주 많죠? 그러면 어떻게 하면 손에벤 생선비린내를 없앨수 있을까요?
비린내를 없애는데는 레몬으로 문지른 다든지의 방법들이 많지만 제가 경험 해본바로는 수도 꼭지에 손을 비비는 방법입니다. 스테인레스, 공기, 물이 만나게 되면 손에벤 생선 비린내를 없애 준다고 해요. 한번 시도해 보시기 바랍니다.
신선함을 잃어버린 야채를 부활시키는 방법
신선한 야채를 바로 먹으면 좋겠지만, 바로 먹지 못해 야채칸에 보관하다가 보면 신선도가 떨어지는 경우가 많이 있습니다. 이런 시들한 야채를 부활시키시려면 약 50℃의 물로 빨리 씻어 낸 뒤 다시 찬물로 씻어 내는 방법입니다.
그러면, 어느 정도 싱싱한 식감을 되찾을 뿐만 아니라 야채 본연의 단맛이 증폭됩니다. 양상추와 오이, 토마토 등도 이 방법으로 신선도를 부활시키실 수 있어요.
집 냉장고로 급속 냉동시키는 방법
고기와 생선 등 여러 가지 식재료를 오래 보관하기 위해서 냉동실에 보관하게 되는데요. 이때 시선도를 결정하는 것은 얼마만큼 빠르게 냉동시킬 수 있느냐입니다.
하지만, 가정에서 사용하는 일반 냉장고로는 급속 냉동을 시키기 힘들죠. 그래도 급속냉동과 같은 효과를 낼 수 있는 방법은 있습니다.
냉동보관할 식재료를 열전도율이 높은 알루미늄이나 구리 재질의 식기나 냄비에 담아서 냉동실에 넣으시면 급속냉동의 효과를 낼수 있습니다.
또한 해동을 하실 때도 알루미늄이나 구리 재질의 식기나 냄비에 담아 해동시키시면 보다 빠른 자연해동의 효과를 보실 수 있어요.
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