부추는 그냥 냉장고에 넣으시면 안돼요!!
그렇다면 부추를 오래도록 시선 하게 보관하는 방법은 뭘까요?무침, 볶음, 부추전, 국밥 등 여러음식의 재료로 쓰이는 몸에 좋은 부추는 독특하고 강한 향기가 식욕을 북돋아주죠?
한번 사면 양이 너무 많아서 다 먹기도 힘들고, 보관하기가 영 까다로운 게 아닌데요.
보통은 요리하고 남은 부추를 그냥 냉장고 야채실에 넣는 경우가 많지만, 그대로 야채실에 보관하게 되면, 금방 신선도가 떨어지게 되고, 그 맛 또한 상당히 떨게 지게 된다는 사실 알고 계셨나요??
그러면 어떻게 보관하면 좋을까요?? 의외로 아주 간단한 냉장·냉동 보존 방법으로 부추를 보다 신선하고 맛있게 보관할 수 있다고 합니다.
오늘은 신선한 부추 고르는 법과 오래 신선하게 보관하는 방법을 소개해 드리려고 합니다.
신선한 부추 고르는 방법
줄기가 쭉 곧게 뻗어 있는 부추가 신선한 부추입니다. 보통 부추의 철은 3~4월이지만, 요즘에는 하우스 재배도 많이 하기때문에 연중 어느 때나 간단히 구입할 수가 있는데요.
부추의 줄기 부분을 손으로 잡았을 때, 줄기에서 부터 잎끝까지 곧게 뻗어서 탄력이 있는 부추가 신선한 부추입니다. 또한, 잎의 색이 노랗게 변색되어 있거나, 힘이 없고, 건조한 것은 신선한 부추가 아니니 피하시는 게 좋습니다.
신선한 부추를 선택하는 방법
- 줄기를 잡았을 때 잎끝까지 곧게 뻗어서 처지지 않고 탄력이 있는 부추를 고른다.
- 잎이 짙은 녹색으로 윤기가 있고, 폭이 넓으며 적당한 두께를 가지고있다.
- 줄기가 너무 굵거나 잎이 마르지 않은것을 고른다.
- 부추향이 강한 부추를 고른다.
부추를 신선하게 보관하는 방법
부추는 너무 건조하거나, 너무 습하면 금방상해 버리는 야채 이기 때문에, 적당히 손질을 해서 보관하셔야 신선하게 오래 보관하실 수 있습니다.
마트에서 부추를 사 오시면, 일단 부추를 묶은 줄을 제거해주세요. 그리고, 적당히 소분해서 키친 페이퍼로 감은 뒤에 그위에 랩으로 한 번 더 감싸주세요.
이렇게 하시고 냉장고 야채실에 눕히지 말고 줄기 부분이 아래로 가게 해서 세워서 보존해 주세요.
여기서 주의하실 부분은 잎이 잘리거나, 키친 페이퍼와 랩을 너무 꽉 감게 되면 잎이 손상되고, 알리신 성분이 증폭되어 쉽게 상하고, 안 좋은 냄새가 맛을 변질시키게 됩니다.
요리 등에 부추를 사용하고 남은 경우에는 그냥 보관하지 마시고, 손가락 세 마디 정도의 길이로 자르신 후 물에 담가 보관하시면 신선하게 오래 보관하실 수 있습니다.
이렇게 보관하시면 10일 정도는 신선하게 보관하실 수 있다고 합니다. 위 사진의 왼쪽은 그냥 냉장고에 보관한 부추이고, 오른쪽은 잘라서 물에 담가서 보관한 부추입니다. 대략 일주일저도 보관한 뒤의 상태인데요.
딱 보기에도 신선도에서 꽤 차이가 나는 것을 보실 수 있으실 거예요. 장기 보존 시에는 부추를 담가 두는 물을 3일에 한번 갈아주시면 더욱 효과적입니다.
부추의 양이 너무 많은 경우에는 냉장 보관보다 냉동 보관이 효과적입니다. 냉장 보관할때와 같이, 손가락 세 마디 정도의 길이로 잘라주신 후 지퍼백에 넣어서 냉동 보존하시면, 요리하실 때도 쉽게 꺼내 사용할 수도 있고, 신선도도 오래 유지됩니다.
위의 방법으로 냉동 보존을 하게 되면 1달 이상 보관하셔도 신선도가 비슷하게 유지되니 요리에 부추를 자주 사용하시는 분들은 적극 활용하시면 시선도 유지에 도움이 되는 팁입니다.
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